2018年03月15日 星期四

九江市委老干部局2018年度部门决算

发布日期: 2019-09-29     作者: 市委老干部局办公室

九江市老干部局2018年度部门决算

 

     

 

第一部分  市老干部局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明


五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释 


第一部分  九江市老干部局部门概况

 

一、 部门主要职能

老干部局机关

(一)贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于老干部工作的方针、政策,结合我市实际,会同有关部门研究制定具体实施细则、办法,负责全市离退休干部的宏观管理,检查、督促离退休干部方针、政策的贯彻落实。

(二)指导全市离退休干部的政治理论学习,配合市委组织部抓好离退休干部党支部建设和思想政治工作,组织离退休干部参加重要会议、重大庆典纪念活动。

(三)指导、督促、检查各县(市、区、山)和市直单位按有关政策规定,落实离退休干部的政治、生活待遇。

()指导全市离退休干部在社会主义两个文明建设中发挥作用,宣传表彰老干部中的先进人物和先进事迹。

()负责赣籍老红军、老干部和在江西工作过的老同志及兄弟省市老干部来浔探亲、访友和参观考察的有关接待工作。

()承办全市离休干部荣誉证书、风景点出入证和副处以上退休干部风景点出入证及副处以上离退休干部逝世刊登讣告的审核及登报工作。

()指导全市老干部活动中心(室)、老年大学(学校)、老干部休养所和协调老同志的有关学会、协会的工作。

()指导全市老干部工作部门工作,开展老干部工作理论探讨、调查研究、宣传表彰、培训教育、信息管理等工作。

()负责离退休干部来信来访的有关工作。

()承办市委交办的其他事项。

老年大学

老年大学是老干部局下属正科级参公事业单位,其主要职责是为促进老年教育事业的发展提供服务。负责市老年大学的教学和日常管理工作,负责指导全市老年教育工作。

老干部活动中心

老干部活动中心老干部局下属参照公务员法的事业单位,其主要职责是为老干部活动提供场地,开展适合老同志的丰富多彩的活动。 

老干部休养所

老干部活动中心老干部局下属参照公务员法的事业单位,其主要职责是为老干部日常生活服务,落实老干部政治和生活待遇。在老干部的合理要求中,及时发现不足完善漏洞,为老干部更好的生活更舒心的环境提供硬件支持。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共4个,包括:九江市老干部局机关、九江市老年大学、九江市老干部休养所和九江市老干部活动中心。局机关内设机构:局机关党委、局办公室、政治待遇科、生活待遇科、宣传调研科、信息综合科、九江市关心下一代工作委员会办公室;老年大学内设办公室、财务室和教务室;老干部活动中心内设机构:综合科、文体活动科、宣教科、后勤服务科;老干部休养所内设办公室、财务室、医务室。

本部门2018年年末编制数53人,其中行政编制18人,事业编制(参公)25人;年末实有人数75人,其中在职人员49人,离休人员4人,退休人员22人。  

第二部分  2018年度部门决算表(详见附件) 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2018年度收入总计1,814.24万元,其中年初结转和结余240.14万元,较2017331.87万元减少91.73万元,下降27.64%;本年收入合计1,574.10万元,较20171,934万元减少359.90万元,下降18.61 %主要原因是2017年度支付老干部活动中心二期工程工程款,2017年底已基本完工,2018年度只支付了审计后的工程尾款。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入1,501.14万元,占95.36%;其他收入72.96万元,占4.64% 

二、支出决算情况说明

本部门2018年度支出总计1,814.24万元,其中本年支出合计1,480.90万元,较20172,025.73万元减少544.83万元,下降26.90%,主要原因是老干部活动中心二期工程2017年度已基本完工,2018年工程款支付减少;年末结转和结余333.34万元,较2017240.14万元增加93.20万元,增长38.81 %,主要原因是2018年底需要预留足够的资金对全市老干部进行春节慰问。

本年支出的具体构成为:基本支出1,312.85万元,占本年支出的88.65%,项目支出168.05万元,占本年支出的11.35%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度财政拨款本年支出年初预算数为1,218.19万元,决算数为1,412.56万元,完成年初预算的86.24%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为916.68万元,决算数为908.26万元,完成年初预算的99.12%,主要原因是较好的按照预算执行。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为238.91万元,决算数为348.30万元,完成年初预算的145.79%,主要原因是年中调资、补缴以前年度社会保险费和职业年金。

(三)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为24.38万元,决算数为24.75万元,完成年初预算的101.48%,主要原因是年中调资,相应的医保缴纳数增加。

(四)住房保障支出年初预算数为38.22万元,决算数为39.28万元,完成年初预算的102.77%,主要原因是主要原因是年中调资,相应的住房公积金缴纳数增加。

(五)城乡社区支出年初预算数为0万元,决算数为91.97万元,主要原因是该笔资金为市财政年中追加给老年大学的经费。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1,244.51万元,其中:

(一)工资福利支出765.76万元,较2017549.89万元增加215.87万元,增长133.10%,主要原因是住房公积金和单位发放的部分政府性奖励金2017年账务处理记入对个人和家庭补助支出,2018年度记入工资福利支出。

(二)商品和服务支出357.41万元,较2017340.89万元增加16.52万元,增长4.85%,主要原因是老干部慰问活动工作经费和扶贫支出增加。

(三)对个人和家庭补助支出121.34万元,较2017303.57减少182.23万元,下降60.03%,主要原因是住房公积金和单位发放的部分政府性奖励金2017年账务处理记入对个人和家庭补助支出,2018年度记入工资福利支出。

(四)资本性支出0万元,较2017654.26万元增加654.26万元,主要原因是2017年度支付老干部活动中心二期工程款,年底已基本完工。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为16.41万元,决算数为1.70万元,完成预算的10.36%,决算数较20172.49万元减少0.79万元,下降31.73%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为  万元,本部门2018年无因公出国(境)预算和支出,预算数和决算数较2017年无变动。

(二)公务接待费支出年初预算数为16.41万元,决算数为1.70万元,完成预算的10.36%,决算数较20172.49万元减少0.79万元,下降31.73%。主要原因是厉行节约、严格控制公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,公务车已改革,2018年本部门无年初预算数和支出数,预算数和决算数较2017年无变动。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2018年度机关运行经费支出357.41万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较2017293.03万元增加64.38万元,增长21.97%,主要原因是下属单位决算将所有的支出记入基本支出,未单列项目支出,2018年度扶贫支出增加。

七、政府采购支出情况说明

本部门2018年度政府采购支出总额2.69万元(老干部局机关1.28万元,老干部休养所1.41万元),其中:政府采购货物支出2.69万元(均为购买办公设备)、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额3.47万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额3.47万元,占政府采购支出总额的100 %

八、国有资产占用情况说明。

截至20181231日,本部门共有车辆0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门组织对老干部局机关2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目1个,二级项目4个,共涉及资金205.05万元,占一般公共预算项目支出总额的100%项目名称为老干部钓鱼协会活动经费、副厅级以上老干部庐山疗养经费、老干部经费和副厅退休干部以及老红军遗孀走访慰问经费。

本部门组织对老干部局机关开展2018年度整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出454.32万元,政府性基金预算支出0万元。根据九江市财政局《九江市财政局关于开展2018年度市级部门整体支出绩效评价工作得通知》(九财绩〔20193号)所附的《部门整体支出绩效评价指标体系及评分表》,结合单位履职绩效情况,经分析、汇总,综合得分为92.68分,评价等级为优。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

本部门今年在市级部门决算中有二级项目4个,项目资金年初预算安排120.5万元,年中追加85万元,合计205.5万元,其中:老干部钓鱼协会活动经费5万元,副厅级以上老干部庐山疗养经费85万元,老干部经费106万元,副厅退休干部以及老红军遗孀走访慰问经费9.05万元。根据市财政局有关规定,我局对2018年度财政预算项目支出绩效进行了自评,自评分数为100分。

2018年度我局老干部管理覆盖率达到了100%,包扣异地安置的老干部,端午、中秋、重阳、春节都进行了慰问,慰问次数4次。我局于7月15日开始,分2批组织老干部赴庐山健康疗养,每批疗养时间15天:第一批疗养时间为7月15日至7月29日,第二批疗养时间为7月29日至8月12日,每批老干部45人左右,配备10名工作人员。

为促进市直各老干部党支部均衡发展,我局经过调研,每年从市委组织部划拨的党费中,挤出资金帮助市直有特殊困难的老干部党支部加强建设,3年来已拨款7万元,帮助了6个支部。在我局的支持帮助下,这些老干部党支部的学习活动场地、学习资料等问题得以解决,老干部党员正常组织生活得到了保障。2018年,我局审批同意市本级23名离休干部享受生活长期完全不能自理护理费;按照每年走访一次易地安置离休干部的规定,由局班子成员带队,赴上海、浙江、江苏走访慰问了5名易地安置离休干部,每人2000元慰问金;落实好老干部“五必访”工作制度(重大节日必访、生病住院必访、去世必访、家庭发生重大变故必访、出现特殊困难必访),加强与老同志的沟通联系,及时准确掌握老干部的情况。春节,陪同市领导上门走访慰问老干部代表,坚持端午、中秋节为市直老干部送上节日物资,进行节日慰问。我市现有1名健在老红军(杜宏鉴),虽然是易地安置来我市的,但我局一直将他与本地干部同等对待,针对他已经103岁高龄的现状,每月请市第一人民医院医生上门巡诊,及时掌握他的身体情况。我局对身患重病、高龄、失能等特殊困难的老干部,进行建档立卡管理,实施精准帮扶,今年元旦春节期间走访慰问特困老干部、老党员98人,发放慰问金6万多元;今年“七一”前夕,我局结合大走访大调研活动,走访慰问了60名有特殊困难的离休干部,发放慰问金3万多元,得到了全市老干部的一致好评。

同时,我们也发现存在一些问题:一是人员素质有待进一步提高。由于预算绩效管理工作开展时间短,缺乏系统的培训,对预算绩效管理认识不到位、理解不充分,影响预算绩效管理质量;二是部分经费存在紧张情况。老干部及遗属救济补助经费较为紧张,2018年虽然顺利完成了老干部工作专项项目的预期目标,但从执行的情况来看,也存在一些问题,如困难离休干部和困难离休干部遗属的帮扶工作还需要进一步加强。目前,我市离退休干部大多年事已高,普遍进入高龄期、高发病期,身患重病、大病和行动不便的人数越来越多,他们迫切需要得到更多的关心和照顾,一些无工作遗属家庭生活比较困难。种种客观因素导致了老干部工作专项经费中不够用的现象发生,在一定程度上影响了项目的执行和效益。

第四部分  名词解释

  一、收入科目

(一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除财政拨款、事业收入等以外的各项收入。

(三)上年结转和结余:填列以前年度全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)一般公共服务支出:反映行政单位的基本支出和项目支出。

(二)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

三、“三公”经费支出是指财政拨款支出安排的因公出国(境)费、车辆购置及运行维护费、公务接待费这三项经费。

四、机关运行经费支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

 

附:九江市委老干部局2018年决算汇总表