2018年03月15日 星期四

把握新常态 弘扬主旋律 --湖口县打造特色工程引导老干部为党的事业增添正能量

发布日期: 2015-06-02     作者: 曹选兵

  近年来,湖口县采取多种措施,激发老干部悦情启智的兴奋点,挖掘老干部发挥余热的潜能源,牢记“一个价值取向”,坚守“两个阵地”,做好“三篇文章”,开展“四项活动”,积极推进“1234”工程,引导离退休干部红心永远向党,播撒夕阳余晖,紧跟时代脉搏,谱写奉献华章。

  牢记一个取向  红心永远向党

  在九江市委老干部局的精心指导下,在湖口县委、县政府的正确领导下,湖口县委老干部局牢牢把握为党和人民事业增添正能量这一个价值取向,加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,组织全县各地各单位离退休干部党支部利用学习日时间深入学习习总书记系列讲话精神、学习领会“四个全面”论述的深刻内涵和深远影响,分析和阐述新时期经济和社会发展新常态,为党的事业凝集力量源泉。做好老干部服务管理工作,发挥老同志的重要作用,更好地凝聚真抓实干的强大力量,引导老干部为落实昌九一体化发展战略、加快九江沿江开放开发、促进湖口赶超发展作出了应有的贡献。

  坚守两个阵地  播撒夕阳余晖

  湖口县委老干部局按照“老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”的总要求和“机构设置合理、基础设施完善、经费保障到位、活动内容丰富、服务管理科学”的总体目标,突出老干部活动中心和老年大学的综合性和重要性,完善“两个阵地”建设,更好地发挥它们在“文化养老”工作中的引领推动作用。湖口县老年大学去年组织了摄影班、书画班63名学员赴庐山、石钟山、天山采风,共收集作品80余件。根据离退休干部的兴趣爱好、身体状况、学习需求,组织了丰富多彩的文体娱乐活动,免费开设了诗词、书法、二胡、绘画、摄影等课程,参加学习的学员近500人次。湖口县老干部活动中心组织老干部参加“中华夕阳红文艺杯”全国老年大学书画、摄影、诗文大赛,荣获了4金6银的好成绩;京剧票友以经典京剧采唱的形式参加“魅力九江”百姓大舞台大奖赛荣获第一名。

  做好三篇文章  紧跟时代脉搏

  一是围绕紧跟时代性,做好老干部党建文章,激发正能量之源。建立老干部定期学习制度,将每月10日定为老干部学习日,定期召开老干部会议,集中学习传达重要文件,紧跟时代步伐,加深对党的路线方针政策的理解,对未参加学习的老干部,定期组织人员送资料上门辅导学习;坚持老干部阅文、参加重大会议、订阅报刊制度,做到一“份”不漏。 

      二是围绕增强幸福感,做好落实老干部政治待遇文章,筑牢正能量之基。充分利用报刊、网络等媒体,进一步加强对离退休干部历史功绩的宣传,在全社会营造尊重、关心、照顾离退休干部和重视、理解、支持老干部工作的良好社会氛围;鼓励身体条件许可的老干部参与到社会治安综合治理、行风监督、全民健身、新农村建设和关心教育下一代工作。

  三是围绕提升满意度,做好落实老干部生活待遇文章,夯实正能量之本。建立老干部生活待遇保障机制,及时调整了老干部的护理费、丧葬费、抚恤金、遗属生活困难补助费标准;坚持每年为离休干部和担任过副处实职以上的退休干部进行一次健康检查,检查费用全部由县财政负担,成立了老干部看病服务领导小组;邀请县医院专家给老干部有针对性的上保健课,让老干部对照自己的检查结果,了解自己的身体状况,做到无病早预防,有病早发现、早治疗;建立上门看望走访制度,做到“六个必访”,即老干部生病住院必访、生日必访、重大节日必访、家庭有变故必访、思想有波动必访、寒暑必访,通过走访及时加强沟通,送去关心,解决困难;建立了老干部“三知情”档案,做到对老干部家庭情况知情、健康状况知情、思想动态知情;启动老干部分类管理服务工作,对离休干部根据身体情况、家庭状况等进行分类,并对生病住院、长期卧床、“空巢”独居、家庭出现重大变故等有特殊困难的老同志排出名单,进行关心照顾;开展阳光服务活动,要求工作人员以一张笑脸、一句温馨话、一张凳子、一杯热茶热情相待,要给老干部家的感觉,当好老干部满意的服务员。

  开展四项活动谱写奉献华章

  一是开展“为党的事业增添正能量,为后人做榜样”系列活动,塑造典范。充分利用“七一”“十一”“老年节”等重大节假日,以歌颂党、歌颂祖国、歌颂改革为主题,开展了一系列文艺演出、书画摄影、文体娱乐等活动,释放老干部政治热情,展示老干部精神风貌;开展老干部为党的事业增添正能量互动交流和热议,引导老干部正确发声,接受教育;在全县部署开展“五个一”活动,即举办一场专题经济形势报告会,开展一次征文活动,召开一次支部党员座谈交流会,开办一期橱窗板报,组织一次就近就地观摩学习,着力引导老干部为全面深化改革、建设幸福美好新湖口发挥积极作用,传递正能量,成为时代主旋律的“传播者”。

  二是开展“传递正能量、服务新农村”活动,联村富民。组织农业、果业、水产等方面的专家、老技术员编写了《农业实用技术》一书,共印发4000册;老干部张六林带领农、林、水产专家,深入到流泗、付垅、流芳、舜德等乡镇的果园、棉地、鱼池进行现场培训和指导,仅2014年,全县科技培训18次,参加培训的有2800余人;组织卫生专家为老年人开展保健专题讲座9场,听取讲座的有920余人;老干部为流泗镇红星峰慧产业培育基地、付垅乡千亩早熟梨基地、凰村乡水产养殖基地解决了技术上的难题,帮助民营企业增收致富,成为联村富民的“助力者”。

  三是开展“送医、送药、送文化下乡”活动,服务基层。组织老干部深入村镇开展宣传活动,采用群众喜闻乐见的形势,结合时代的节拍,自编自排节目,去年11月4日,老干部文化宣传小分队到流芳乡张荣所村为正在兴修水利挖塘泥的农民群众现场表演,一场弘扬了正能量的文艺节目,受到了村民的交口称赞;组织卫生系统的老干部、老专家到流泗镇敬老院为老年人义诊,并送去5000多元的药品,引导老干部做联系基础的“服务者”。

  四是开展“我为湖口发展当参谋”活动,聚力发展。近年来,共有46名老干部为全县改革发展积极建言献策;87名老干部积极参与党风监督、行风评议、维护社会治安、开展法律宣传等活动,协助党委、政府最大限度地减少不和谐因素;600多名老干部踊跃参与关心下一代工作,向广大青少年进行革命传统、理想信念、爱国主义、民主法制和艰苦奋斗教育,广泛开展扶贫帮困、捐资助学和帮教失足青少年等活动;35名老干部通过言传身教、才艺展示、科普宣讲、传帮带等途径当好文化传承人,积极投身全县的建设之中,成为了社会发展的“参谋者”。