2018年03月15日 星期四

“爱老书记”续新篇

发布日期: 2015-06-23     作者: 宁兴华 王迎春 高敦富

  在瑞昌市,人们一提起曾被离退休老同志称为“爱老书记”的现任民政局长曾细球,都无不伸出大拇指啧啧称赞,该局离退休老同志说起曾局长关爱老同志的事来更是如数珍宝,赞不绝口。

  是啊,“一枝一叶总关情”,曾局长那种关心老同志的情怀、倾情竭力为老同志办实事的工作作风和工作精神的确令人感动和敬佩,十分值得点赞。不是吗?曾细球自从到任民政局长那天起,就像以前他在湓城街道办当党委书记时那样,又以他那种敬老爱老情怀,续写着关爱老人的新篇章。他始终如一地把做好老年工作放在重要位置,把抓好老协工作摆上重要议事日程。为了切实抓好工作,他首先详细了解老同志的需求,诚恳征求老同志的意见,认真查看老年活动室,检查老年活动设施。当他了解到老年活动室设施简陋条件差的情况后,立即召开局长办公会,研究解决办法,制定解决方案。他说:“关心离退休老同志是我们在职领导义不容辞的责任‘老吾老,及人之老’,我们应设身处地地为老同志着想,急他们所急,帮他们所需,解他们所难,工作再忙,也不能漠视了老年人的工作”。为了从根本上改变老协现状,曾局长下决心大力投入,并首先从硬件上抓起。为此,局里专门为老协腾出宽敞房间,使老年活动室由原来的1间增加为4间,面积由原来的8平米增加到65平米。同时将室内进行了翻修改造,重新粉饰和布置。与此同时,又添置了桌椅,安装了2台空调,还买来饮水机和2台麻将机,使得活动器械和娱乐用具一应俱全,条件大为改善,老协面貌焕然一新,成为市里数一数二的老年活动室,为此局里先后投入了3万余元,起到了立竿见影的效果。

  还有呢!过去民政老协活动经费一度落后于全市,严重制约和影响到老协活动的正常开展。曾细球局长了解到这个情况后,很快将老年活动经费从原来的每人每年300元增加到500元,今年又再次提高到600元。这又让离退休人员意想不到,甚为感激。

  值得称道的是,作为一局之长,曾细球的工作千头万绪,十分繁忙。但是,他始终把老同志和老协工作放在心上。他经常在百忙之中抽出时间亲自过问老协工作,亲自参加老协会议和老协的一些活动。去年全市老年科普知识竞赛,他还亲自答题,并获得高分奖励呢。有时候,他又向老同志通报局里的工作情况,还为老同志上政治课,努力从政治上关心老同志。他尤其注重充分发挥老同志的作用,把老同志当作“宝”,调动他们当好“六员”的积极性,使他们余阳生辉,积极传递社会正能量。曾局长对离退休人员的倍至关心和倾情厚爱是该局老同志都深切感受得到的:凡有哪位老同志因病住院了,曾局长必定在第一时间派人带上慰问品和200元慰问金前往看望关怀;哪位老同志不幸去世了,他更是亲自或是派出领导干部,带上花圈和500元安抚金前往送葬,并以民政局单位名义为去世老人致悼词,进行追思悼念;每逢九九重阳老年节,他不是亲自到场就是派出领导干部参加庆贺活动,有时还安排老人们参观工业园区和市政建设,让老同志了解本市新貌和飞速发展的大好形势,用以激励老同志欢度晚年,乐享幸福生活,使老同志在愉快中过好自己的节日。他这为老年人办的一桩桩、一件件看得见摸得着的实事,无不温暖着老人们的心,难怪老人们都无不从内心发出对曾局长的赞扬,好口碑真不是那么轻易得来的。

  领导关怀暖人心,发挥余热更有时。在曾细球局长的关心和指导下,民政局老协工作一年一个新台阶,使得一个名不经传的老协一跃进入全市先进行列;党支部多次被我市评为先进,去年“七一”表彰还被九江市委授予先进党支部;老协门球队喜获全市比赛第2名;科普宣传也获得2等奖;有三名老党员获市表彰,并在报纸、书刊上有过事迹报道。如今,民政老协在曾局长的倡导、鼓励和支持下,又努力发挥离退休干部的特长和才能,自己动手办起颇具特色的老年文化室,这在我市是屈指一首的。于是,有的泼墨绘画,有的挥毫书法,有的勤奋笔耕出版个人回忆录,有的则编辑相册记征程,人人为传承文化,传递正能量而奋力奋为。凡此种种,不一而是,将个老年协会的文化室装点得斑斓纷呈,光鲜夺目,文化韵味十足。大家高兴地说:“有曾局长对我们的高度重视和竭力支持,我们发挥余热的劲头更足了,领导这样关心老年人,我们没有理由怠慢美好的人生暮年啊。”