2018年03月15日 星期四

引好路 育好苗 充好电 ——九江市“五老”关心下一代工作纪实

发布日期: 2015-10-28     作者: 柳涌泉 九江日报记者龙群

  “五老”(即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)是党和国家的宝贵财富。当今时代,历史又赋予了他们光荣而又神圣的使命——做好关心下一代工作,促进青少年健康成长。 

  最近,在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年的时刻,中国关工委在北京隆重举行庆祝大会并表彰全国关心下一代工作的先进集体和个人,九江的“五老”和青少年尤其振奋和高兴,因为在受表彰的全国592个先进集体中,九江市关心下一代工作委员会榜上有名。然而,更加令人振奋和高兴的,并不是一块奖牌,而是全市的老同志都在发光发热,青少年正在成长成才,中华民族伟大复兴的中国梦,正在逐步走向现实。

  今年,全世界都在纪念反法西斯战争胜利70周年,作为东方主战场的中国,全国人民都在以强烈的爱国热情,总结这场惨烈战争的经验教训。早在10年前纪念抗战胜利60周年的时候,瑞昌市南义镇关工委筹集了15000多元资金,建起了纪念南义大屠杀遇害者的“烈士纪念碑”,今年,镇关工委先后组织了2000多名学生,到这里参观祭拜。关工委副主任易大义执笔主编了《腥风血雨》的教材,印成2000多册,发到“五老”和学生手中,让青少年记住这段血的历史。抗日战争期间发生在德安县的万家岭战役,以厚重的一笔载入了中国的抗战史,这里已成为重要的爱国主义教育基地,县关工委清明节期间组织青少年到这里祭扫,报告团到这里举办报告会。这些活动极大地激发了青少年“爱祖国”的情怀,认识到只有祖国强大起来,才能有国家的安全,人民的幸福。

  “爱祖国”是“三爱”教育的组成部分之一。习近平总书记在2013年庆祝“六一”儿童节时提出和倡导的在广大青少年中深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动,今年3月,中国关工委、省关工委统一部署,在青少年中深入开展“三爱”主题教育活动。我市关工委积极策应这一主题教育,引领青少年坚定走上红色道路。各地报告团深入到学校、社区和乡村,向青少年讲授爱学习是实现理想抱负的基础,爱劳动是创造幸福的途径,爱祖国是成长进步的引擎的“三爱”深刻内涵;懂得“学习最有用”、“劳动最光荣”、“祖国最可贵”的道理,组织青少年来到爱国主义教育基地、传统文化教育基地开展各种活动,坚定爱国主义信仰,引领青少年自觉实践“三爱”,从我做起,从小做起,从小事做起,牢固树立劳动观念、国家观念和民族观念。今年暑假期间,都昌县狮山乡购置2万多元的文学、科普、益智等儿童书籍,分别放到八个村的“农民文化书屋”,让孩子们在暑期阅读。

  我市有5万多“五老”人员,活跃在5437个关工委组织,为265万35岁以下的青少年服务。其中22万农村中的留守儿童,就像气象干旱中的禾苗,急切地盼望着雨水的滋润,各级关工委“好雨知时节”,为他们送上了一场场育苗的甘霖。

  2014年,全市各级关工委共筹措帮扶资金700余万元,帮助困难青少年1万余人次。今年,各项帮扶在进行中加大力度。瑞昌市关工委根据市直部门挂点帮扶的情况,协调市直各挂村单位实施市、乡、村“三级联帮”活动。赣基集团每年拿出20万元资助贫困学生。武宁县关工委在全县范围内推出“关爱333工程”,即用三年时间,在全县扶助30名有志青年创业就业,资助300名贫困儿童上学,关爱3000名留守儿童健康成长。帮一人带一家,帮一家带一村,帮一时变一生,关工委的帮扶,使一些特困青少年同样生活在蓝天下。

  深入开展心理和法制教育,净化社会环境,为在人生道路受到挫折的青少年充好电,补充正能量。市关工委了解到我市有157名未成年人被判刑,关工委领导专程到省未成年人犯罪管理所,与他们面对面进行交流,回来后用他们的事例教育青少年知法、守法、用法。全市有600余名“五老”网吧义务监督员,常年耐心细致地劝阻未成年人进网吧,挽救了一批网瘾少年儿童。共青城市关工委在暑假前夕,组织开展了一次2000余名学生参加的大型暑期安全教育报告会。在暑假期间,还有许多“五老”人员在江边湖堤巡查、树警示牌,预防青少年溺水。都昌县关工委支持和扶助刑满释放人员袁正九在徐埠镇平塘村建立九九神怡刑释人员安置帮教基地,解决了12名35岁以下青年刑释人员的就业和教育。