2018年03月15日 星期四

组织引导添能量 余热生辉照晚霞 ——九江县开展老干部增添正能量活动主要做法

发布日期: 2016-03-08     作者: 中共九江县委老干部局

  自中央召开“双先”表彰会以来,九江县按照省、市委老干部局的部署,及时传达学习,认真研究部署,精心组织实施,扎实开展了老干部为党的事业增添正能量的活动,取得了一定的成效。

  一、抓好学习宣传,深化对开展“为党的事业增添正能量”活动的认识

  在工作中注重做好汇报、学习、宣传,及时汇报传达老同志增添正能量活动的意义和重要性,争取领导的重视和老同志参与的热情。一是及时向县委领导进行专题汇报,争取领导重视和支持;二是组织老干部工作部门及老干部工作者学习,做到先学一步,学深一层;三是举办离退休干部党支部书记培训班,对支部书记进行业务培训,增强支部书记组织开展并积极参与活动的责任感;四是举办由离休及副处以上退休干部、老干部自管会成员、老年大学学员参加的专题讲座,让广大老同志了解活动内容,认识活动重要意义,激发他们参与活动的积极性。

  二、加强组织领导,推动活动健康有序开展

  九江县委、县政府高度重视为党的事业增添正能量活动,将活动摆在事关全县社会发展的高度来谋划,积极行动,全力推动活动开展。一是成立活动领导机构。专门成立了以县委副书记为组长,县委常委、组织部部长、县委常委、常务副县长为副组长,相关部门领导为成员的活动领导协调小组,下设办公室,县委组织部副部长、老干部局长兼任办公室主任,负责活动的组织领导、协调推进工作,统筹推进活动进程;二是及时制定活动方案。先后印发了《关于组织离退休干部开展为党的事业增添正能量活动的通知》《关于开展老干部工作为党的事业增添正能量理论研讨的通知》《关于组织离退休干部在主流媒体网站开展为党的事业增添正能量活动的通知》等文件,为广大离退休干部参与活动提供遵循和指导;三是积极开展理论研讨,理清工作思路,明确工作方向。通过积极研讨,分别撰写并向市局报送了《做好“五要”  积极发挥老干部正能量》《浅谈离退休干部如何弘扬正能量》等理论研讨文章;四是强化督查指导,推进活动有序开展。通过召开汇报会、年终检查并结合走访慰问,了解活动开展情况及存在的问题,督促相关单位及时改进,确保活动健康有序开展。

  三、紧扣活动主题,积极引导离退休干部参与为党的事业增添正能量活动

  紧紧围绕县委、政府工作中心,聚焦力量,综合施策,引导正能量活动稳步推进。

  1、展示阳光心态,正确看待社会。通过举办全县老干部专题报告会、经济形势通报会、座谈会、支部学习会等方式组织离退休干部深入学习领会党的十八大和十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,让老同志了解国家政治经济形势,了解党委、政府重大决策部署,了解经济社会发展所取得的巨大成就,增强他们对改革发展的信心,激发他们的政治责任感和社会责任感。2015年我们邀请九江学院陈忠教授以《走进老年》为题作了一场专题报告会,对老干部如何调整心态、融入社会、奉献余热产生了积极影响。通过这些活动的开展,引导老同志以平和的心态对待个人名利得失,以阳光的心态看待社会现象,以积极的态度教育亲属子女,以高尚的品行和人格魄力影响和带动周围群众。

  2、体验美好生活,主动融入社会。有计划地组织全县离退休干部参观视察工业园区和重大项目,定期召开经济社会发展形势报告会,让离退休干部亲身体会改革发展所取得的巨大成就,增强他们对改革发展的信心,激发他们为经济社会发展、社会和谐稳定贡献余热的社会责任感。2015年我们举办纪念抗战胜利70周年座谈会、撤县设区座谈会等。通过积极引导,我县老干部们纷纷走出家庭,融入社会,当好“五员”(先进文化传播员、政风行风监督员、社情民意信息员、政府决策咨询员、邻里纠纷调解员),在推动经济社会发展,促进和谐稳定中传递正能量。

  3、畅谈发展变化,讲好中国故事。2015年“重阳节”期间,我们邀请市党史专家作纪念抗日战争胜利70周年专题讲座——《赣北抗战,山河作证》,控诉日本帝国主义侵略的罪行,畅谈九江发展变化,激发大家的爱国热情和加快发展的信心。组织老干部宣讲团,深入到农村、企业、学校、社区等宣传党委、政府重大决策部署和经济社会发展成就,开展革命传统、爱国主义和社会主义核心价值观教育,传承红色基因,提升文明素质,为经济社会发展凝聚正能量。

  四、搭建有效平台,组织引导离退休干部开展为党的事业增添正能量。

  根据老年人特点,紧密联系九江县实际情况,积极搭建有效平台,开展为党的事业增添正能量活动。

  1、依托网络平台。积极组织老干部学习网络技术,利用好网络宣传平台。通过老年大学电脑班学习、手机传授等,让老年人掌握电脑操作、手机微信、易信等信息技术,组建一支离退休干部网络宣传队伍,至目前为止,我县共有离退休干部网络宣传员26名。同时,制定奖励措施,鼓励老干部在各级报刊、媒体投稿,宣传九江县,弘扬正能量。

  2、大力支持老干部自管委员会开展工作。九江县老干部自管会成立近20年,由6名身体较好、乐于奉献、在离退休干部中有一定威望的老干部组成,在老干部局与老干部之间架起了一座“连心桥”。为了更方面、更大地发挥自管会作用,我局为他们配备了办公场所和设施,完善了办公条件。现在他们坚持每天轮流值班,接待老干部信访,向老干部释疑解惑;定期(每月15日)组织老干部政治理论学习、宣传老干部工作方针政策;走访看望困难老干部,反映老干部们的意见和建议;安排老干部活动计划,配合老干部局组织开展活动等,在日常生活和工作中发挥正能量。

  3、健全完善离退休干部党支部功能。离退休干部党支部是凝聚离退休干部党员、组织发挥老干部正能量最主要的平台。为此,一是按照“六有”(有牌子、有章子、有制度、有人员、有活动、有经费)要求,加强离退休干部党支部规范化建设,健全组织生活,完善支部功能。如县建设局离退休干部党支部从规范党费收缴抓起,增强党支部的党性观念。为现职领导当好宣传员、信息员、督查员。二是举办离退休干部党支部书记专题培训班,提高他们的理论水平和业务素质,组织离退休干部积极参与为党的事业增添正能量活动。三是创新活动载体,为离退休干部发挥正能量搭建平台。如老年大学党组织在学员中开展“四个五好”(“五好”支部:支部班子好、团结和谐好、遵守制度好、活动开展好、群众反映好;“五好”党员:学习提高好、争创佳绩好、服务群众好、遵纪守法好、弘扬正气好;“五好”班级:班子团结好、带领学员好、学习计划实施好、活动开展好、群众反映好;“五好学员”:学习提高好、争创佳绩好、群众互助好、遵纪守法好、弘扬正气好)创评活动,激发了学员创先争优的积极性。四是加强督查指导,确保增添正能量活动健康有序开展。通过召开支部书记会议听取汇报、走访慰问老干部时问卷调查、深入基层单位现场督导,推动活动深入开展。

  4、发挥好老干部“两个阵地”作用。九江县老干部活动中心于2009年建成正式投入使用,通过美化环境、完善功能、规范管理,目前真正成为了我县老干部政治学习中心、休闲娱乐中心、健身运动中心。老干部局每年组织一次健身体育运动会,参与人数不少于700人;市县两级多部门每年举办多种老年体育比赛,他们在这里积极参加活动,享受着改革发展的成果,互相传递正能量,维护县委政府权威、为县域经济社会发展出谋划策、献计出力。九江县老年大学创办6年来,通过探索提高、规范管理、加大投入等,不断扩大学校规模,现已发展成一个校本部,5所分校、9个专业、17个教学班,有学员876人。在组织开展学习的同时,积极引导老年同志走向社会,传递正能量。一是开设每两个月一次的政治理论公共课,组织学员进行政治理论学习,加强思想政治修养,做到思想常新、理想常存。二是举办纪念抗战胜利70周年座谈会,控诉日本侵略者在我国、我县犯下的滔天罪行,激发大家的爱国热情和加快发展的信心、决心。三是开展送文化下乡活动,为乡村基层群众送上丰富多彩的文艺节目,丰富群众文化生活,服务基层群众。四是举办各类兴趣班和讲座,邀请进城老年人参加,主动与他们结识、交流、做朋友,积极关心、丰富他们进城后的精神文化生活,满足其求知、求学、求乐的愿望。五是编辑出版宣传栏、校刊,宣传正能量。六是举办教学成果展、书画展,展示教学成果、优秀作品,弘扬主旋律,传播正能量。七是年关岁末,书画班学员已连续五年走上街头开展“义写春联”活动,为市民送上新春的祝福。

  5、打造贤母文化品牌,弘扬正能量。近年来,九江县挖掘历史文化资源,倾力打造了一个以贤母文化为主题的中华贤母园,县关工委及时跟进,向全国、省、市关工委推荐申报,已被全国关工委授予“下一代教育基地”、省关工委授予“中华优秀传统文化教育基地”、市关工委授予“中华贤母文化教育基地”,随着中华贤母园影响的不断扩大,又陆续被全国妇联授予“家庭教育实践基地”、省委省政府授予“江西省爱国主义教育基地”等多个牌子,已经成为九江县“廉政文化教育基地”,九江县围绕中华贤母园实施了“五个一”工程:每日一首歌(彭丽媛的《母爱》)、每周一台戏、每月一讲坛(江州讲坛)、每季一刊物(《江州风》)、每年一本书。开展了九江市第一届十大贤母评选活动,树立先进典型,弘扬正能量。