2018年03月15日 星期四

发挥正能量 助园中国梦 —做好县级老科协工作的实践与思考

发布日期: 2016-03-08     作者: 余传璧

  县级老科协处于承上启下的重要位置,是团结、带领本地域老科技工作者为科技进步、经济繁荣、社会发展和民族振兴再做贡献的“一线指挥部”。

  永修县老科技工作者协会成立于2003年7月8日,至今已走过了13年。在上级老科协的指导支持和地方党政的正确领导下,我县老科协基层组织已覆盖全县19个乡(镇、场),在县直也设立了工业、农业、林业、水产、教育、卫生、政法等11个分会,全县共有基层分会组织30个,老科协会员360余人,曾先后荣获2013年江西省老科协工作先进集体和2006年、2012年九江市老科协工作先进集体称号。

  回顾十多年来从事县级老科协的工作,本人有三点体会感触比较深。

  一、必须坚持政治定力,增强担当意识。

  我2003年初从县人大常委会主任位置上退休,当时原九江市委副书记,时任九江市老科协会长余松生和时任永修县委书记程利民同志找到我,要我牵头组建永修县老科协。我觉得自己是一名共产党员,虽然老科协是一个群众性社会组织,但它是党和政府联系广大离退休科技工作者的桥梁和纽带,虽然老科协没有行政职能,但按照中央和省委的“两个文件”有明确的职责,作为一名共产党员,就要有担当意识,组织上有要求,自己就要挑起担子,努力把它干好。就这样,我在县级老科协会长的位置上一干就是10多年,重新燃起当年的工作热情,主动根据我们党“科技兴国”、“人才强国”的战略,把老科协这支编外科技大军组织好,为地方的科技进步、经济繁荣、社会发展再做贡献。

  二、必须坚持汇报请示,争取党政重视

  做好县级老科协工作,一个关键的因素就是要争取当地党政领导的重视与支持。

  我县老科协成立之初,一没有办公用房,二没有工作经费,我不厌其烦地主动找县委书记、县长汇报请示。在职领导工作忙,我就主动约时间、钻空闲,年终在职县领导上门走访时我也不放过汇报请示的机会。“真诚所至,金石为开”,就这样2006年9月县政府常务会议决定在新盖的县老年活动中心三楼给我们安排2间近60m2办公用房;2008年1月县委常委会议决定给我们调济工作用车(与县关工委合用),并确定每年的工作经费逐步增加(现阶段每年3.5万元);每年的工作例会,我们都邀请县委副书记和分管科技的副县长参加并讲话,从而达到了扩大老科协的社会影响力和知名度的目的。

  三、必须坚持巧借外力,凸显联动效应

  坚持开展活动,是做好县级老科协工作的基本要求。由于受人力、财力、物力的限制,老科协单独举办一些大型活动确实有较大困难,这就要求县级老科协要善于巧借外力,借船出海。比如每年的送科技下乡活动,我们都主动联合县科协、科技局、农业局、林业局、渔业局、卫生局等部门一起行动,这样声势大、资料多、人员广、效果就好。

  比如开展大型科普活动,我们曾先后三次邀请南昌大学老科协的老专家来我县开展义诊和健康讲座,社会影响大,效果也很好。

  总之,作为一名从一线工作退下来从事县级老科协工作的老同志,一定要增强主动意识,开动脑筋,多想办法,把当年的创造能力再次复活,就能用我们的汗水擦亮老科协的牌子,用双手塑造老科协的形象。

  对深入做好县级老科协工作,本人有以下三点思考:

  一、进一步贯彻落实“两个文件”,是做好县级老科协工作的思想保证。

  中办发[2005]9号、赣办发[2005]11号“两个文件”,深刻阐明了老科协组织的性质、职责和政策措施,是我们做好老科协工作的“尚方宝剑”和行动指南。2015年“两个文件”已发表十周年,并于金秋10月召开了中国老科协第六次会员代表大会,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮莅临大会作重要讲话。我们要以此为契机,进一步掀起学习宣传热潮,找准工作着力点,进一步提高做好老科协工作的自觉性和责任感。

  二、增强基层老科协活力,是做好县级老科协工作的组织保证。

  我县基层老科协分会班子已经任职过二届,大多数年事已高,处于新老交替的当口,我们要密切关注老科协班子成员的自身状况变化,不断充实加强基层老科协领导班子,及时将德才兼备、甘于奉献、敢于担当的新退休或退居二线的同级领导吸收到老科协班子中来,对老科协工作缺乏热情和担当的班子要及时调整。有了一支热心敬业、富有活力的老科协领导力量,老科协工作才能跃上新台阶。

  三、以“有为”争“有位”,是做好县级老科协工作的不懈动力。

  一是要把服务“三农”,作为县级老科协工作的出发点和最终落脚点,每年做一、二件实事。当前我们要把科技帮扶放在重要位置,每个乡(镇、场)和县直涉农单位老科协都要确定一户种、养业大户当作自己的常年帮扶点,典型引路,示范引领,用科技知识助推农民致富、农业发展、农村小康。

  二是要坚持不地抓好建言献策工作。建言献策是党政所需而老科协可为的一项重要工作。县级老科协要组织广大老科技工作者充分利用自己的专业知识和经验专长,紧扣发展大局、紧贴发展中心、紧跟发展潮流,围绕本地域经济工作中心,围绕民生重点难点问题,深入调查研究,提出高水平建设性的对策建议,使老科协的建言立论、献计献策更具全局性、前瞻性和可操作性,真正使老科协工作上水平、创特色、有影响。

  三是要大张旗鼓地开展群众性科普活动。老科技工作者是科学普及工作的重要社会力量,提高全民科学素质是老科协的一项重要任务。县级老科协要组织老科技工作者到基层去、到群众中去、到学校去、到农村去,举办科普讲座,开展技能培训,努力推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,在提高城乡群众科学素质的进程中实现老有所为、老有所乐。

  综上所述,做好县级老科协工作,是贯彻落实习近平总书记“四个全面”战略的需要,是贯彻落实中办发[2005]9号、赣办发[2005]11号“两个文件”的需要,我们一定要坚定信心,振兴精神,尽力而为,与时俱进,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,为决胜五年全国同步全面小康、实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦发挥余热,再谱新篇!