2018年03月15日 星期四

湖口县召开全县老年教育工作会

发布日期: 2019-09-02     作者: 曹选兵

  

  

  

  近日,湖口县老年教育工作会在县教体局会议室召开。县委副书记、县老年教育工作委员会主任张南出席会议,县政府副县长、县老年教育工作委员会副主任张水兰主持会议。县老年教育工作委员会全体成员,各乡(镇、场)党委副书记,县老年大学校长、副校长、教师、班长以及老年大学分校校长共80余人出席会议。

  张南指出,老年人是国家和社会的宝贵财富,老年教育是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分,因此,做好老年教育工作意义重大,使命光荣。全县上下要齐心协力,勇于担当,开拓进取,真抓实干,共同把全县老年教育工作办好,推动全县老年教育事业健康快速发展,为实现我县高质量跨越式发展作出应有的贡献。

  张南要求,一要提高思想认识。要从全局的高度,统一思想,提高认识,进一步增强做好老年教育工作的责任感、使命感和紧迫感;二要突出工作重点。要在坚定政治方向,扩大教育覆盖,提高教育水平,破解办学难题等方面,抓住重点,争取突破,努力把各级老年教育办成社会认可,老人满意的大学;三要强化办学保障。相关单位要压实主体责任,加大投入,形成合力,积极为老年教育提供保障和支持,社会各界要大力弘扬中华民族孝亲爱老的优良传统,切实形成全社会齐抓共管的强大力量。

  县老年教育工作委员会办公室主任、县教体局局长许剑松就湖口县《关于大力推进老年教育事业发展的实施方案》(湖办发【2019】2号)文件进行了解读并对老年教育工作提出了要求。

  县人大原党组副书记、常务副主任、县老年教育工作委员会副主任、县老年大学校长傅金林作了工作报告,介绍了全县老年教育的现状,总结了成绩,提出了近期全县老年教育的工作任务。

  县政府副县长张水兰总结时强调,各级领导在认真学习贯彻好湖口县《关于大力推进老年教育事业发展的实施方案》(湖办发【2019】2号)文件基础上,要求做到三落实:一要务必带着责任、带着感情把工作抓好落实。各级领导要服务好老年朋友,帮助他们解决实际问题;二要以高质量标准抓好落实。会议要求今年全县每个乡镇建一所分校,五个教学点。在今年10月1日前完成选址挂牌工作,2020年10月1日前全面建成。标准是做到六有:即有机构、有场所、有人员、有设施、有活动、有经费保障。方法上做到三个整合:即一套人马多块牌子,一个场所多个用途,一条网线多个功能;三要创新教学方式抓好落实。