2018年03月15日 星期四

九江市委老干部局开展信息宣传工作调研

发布日期: 2019-10-14     作者: 市局四科

  
  

 

  

   
  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,市委老干部局根据“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,针对目前老干部信息宣传工作相对薄弱的实际情况,于10月11日和12日分别召开市直部分单位和县区老干部工作部门信息宣传员座谈会,开展调查研究,听取意见建议,40余名老干部信息员参加座谈,市委老干部局调研员宋明华主持调研座谈会。
  调查发现,我市老干部工作部门信息宣传工作普遍呈现“氛围不浓、力量不足、水平不高、奖惩不力、成效不好”的客观现状。一说到宣传工作,一般都是两句话:一是宣传工作很重要,要重视;二是宣传工作很薄弱,要加强。至于如何重视宣传工作、如何加强宣传工作,并没有拿出切实可行的措施并一以贯之地落实。一是对宣传工作重要性的认识不到位,宣传意识不强。二是宣传队伍力量较弱,专业水平较差。三是对信息宣传工作的制度建设有待加强,没有形成有效的激励和奖惩机制。
  

 

  

 

  在梳理大家提出的问题和建议,经过热烈讨论和认真思考后,宋明华指出,各地各单位要根据调研中发现的问题,找准推进老干部信息宣传工作突破口,查漏补缺,立行立改,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从提高“四力”上下功夫,推进老干部信息宣传工作上台阶。一是要提高领导力,营造信息宣传工作的浓厚氛围。单位领导要高度重视信息宣传工作,要亲自参与、过问、督查信息宣传工作,真正把重要的工作重视起来,把薄弱的工作强化起来,在单位系统内起到带头示范作用。二是要提高执行力,推动已有工作制度的贯彻落实。市委老干部局已出台《九江市老干部工作部门信息宣传工作管理办法》,运用积分机制传导工作压力,采用奖励机制激发工作活力,切实抓好文件的贯彻落实,通过用稿情况与评优评先挂钩提高干部职工对信息宣传工作的积极性。三是要提高写作力,建好老干部信息宣传员队伍。要组建一支政治素质高、文字能力强、特别能吃苦的信息宣传员队伍,及时把老干部工作的亮点特色总结出来,把老干部健康向上的精神风采宣传出去,深入挖掘老干部队伍中的先进典型和优秀人物,把红色故事宣传好,把红色基因传承好。四是要提高灵活力,加强信息宣传工作交流。要拓展老干部工作部门信息宣传工作交流,组织开展信息宣传员业务培训,通过召开县区座谈会、业务研讨会,写作采风会等形式,加强横向工作交流,拓展学习渠道,以学习促提升,使信息宣传员在学习中感悟,在感悟中练笔,在练笔中提高。