2018年03月15日 星期四

深入学习贯彻党的十九大精神 认真做好新时代离退休干部工作

发布日期: 2018-03-26     作者: 余响玲

  同志们:

  今天,我们在这里召开全市老干部工作会议。主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国、全省老干部工作会议精神,总结2017年工作,交流经验,部署2018年工作。市委对这次会议十分重视,市委副书记、政法委书记熊永强同志出席会议,等下还要作重要讲话,大家一定要认真学习,深刻领会,抓好落实。下面,我就贯彻中央和省、市委工作部署,做好今年老干部工作,讲两个方面的意见。

  一、2017年工作

  2017年,在市委的坚强领导下,全市老干部工作部门深入贯彻落实中央和省、市委的决策部署,突出学习贯彻党的十九大这条主线,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,围绕中心,服务大局,统筹推进各项工作取得新进展。

  1、重视支持老干部工作氛围更加浓厚。市委市政府非常重视支持老干部工作,市领导多次带头走访慰问老领导,出席老干部工作的重要会议和重大活动,关心老干部身心健康,征询老干部意见建议,经常对老干部工作做出指导和批示。市委副书记、政法委书记熊永强同志经常听取老干部工作汇报,及时帮助解决老干部工作中的困难和问题。市委常委会去年专题研究全市老干部工作,将老干部工作纳入到2017年度县(市、区)科学发展综合考核评价体系,统一进行年度考核,这项工作得到上级好评,我局在今年的全省老干部工作会上作了典型交流。市委适时调整了全市老干部工作领导小组,我局主动加强与组织、人社、财政等部门沟通,各部门单位也积极协调落实好涉及老干部的各项工作,形成了党委政府统一领导,有关部门齐抓共管,社会各方面共同参与的老干部工作的良好发展格局。

  2、“两项建设”更加深入。一是强化思想政治引领。紧紧把握“喜迎十九大”和“学习宣传贯彻十九大精神”这一主线,组织了全市2.3万余名老干部党员收看十九大开幕式,聆听十九大报告,邀请我市党的十九大代表向东同志,为市直单位离退休干部党支部书记、涉老组织老领导以及老干部工作系统的干部职工,宣讲党的十九大精神。各地各单位也通过支部集中学习、宣讲报告会、专题培训班等多种形式,开展了十九大精神学习活动150余场次。二是有力推进支部建设。继续完善离退休干部党支部片区活动,全年共指导市直单位10大片区老干部党支部,开展了16场次片区活动,年底召开一次片区长座谈会,总结成效,推广经验。去年我局经过调研,各拨款1万元给上港集团和市纺织集团两家离退休干部党支部,帮助他们加强支部建设。三是抓好支部书记队伍建设。我局通过学习授课、参观考察等形式,年内举办2期培训班,培训了110余名市直单位离退休干部党支部书记,进一步提升了党支部书记的政治意识、履职能力和服务水平,为进一步鼓励他们的积极性,每年为他们发放200元的交通通讯补贴。

  3、老干部正能量活动成效明显。一是积极引导老同志建言献策。深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,召开老干部座谈访谈会60场次,开展“建言十九大”主题调研20余次,收集各类意见建议1900余条,武宁县林业局熊柏霖、市中级人民法院张启国、市公安局周裔祥等老同志的建言献策文章在省委老干部局《金点子专刊》上刊登。二是充分发挥老年组织作用。全市各级关工委开展“三史”主题教育活动,作报告1492场次,34.8万青少年受教育,与37295名青少年结对帮扶帮教。市老科协深入到县区、学校、厂矿,举办各类科普宣传15场次,受众3000余人。市老干部艺术团组织开展了环保宣传、拥军慰问演出,老有所为成效显著。三是高标准推动评优工作。在全省老干部正能量活动示范点、正能量之星和“最美老干部”推荐评选中,我市浔阳区退休干部温爱萍获全省“最美老干部”称号,市关工委获“最佳正能量活动示范点”称号,13个支部被评为“正能量活动示范点”、12位老干部被评为“正能量之星”。我局以评选活动为契机,利用网站、工作信息动态等平台,加大宣传力度,在全社会积极营造学习老干部、支持老干部工作的良好氛围。

  4、老干部服务管理质量进一步提升。一是落实待遇不折不扣。继续巩固“三个机制”,全市离休干部各项费用按规定按时足额发放,离休干部就医用药按规定实报实销。老干部听报告、参加重要会议和重大活动以及走访慰问等制度有效坚持。一年来,市本级共走访慰问副厅级以上离退休干部及老红军遗孀135人,发放节日慰问物资831人次,年中组织市直单位副厅级以上离退休干部赴庐山健康休养。二是困难帮扶机制进一步健全。细化完善离休干部信息台账,对身患重病、高龄、失能等特殊困难的老干部,建档立卡,精准帮扶,全年共审批市直单位生活完全不能自理离休干部的护理费14人,元旦春节期间走访慰问特困老干部、老党员98人,发放慰问金6万多元,把好事办好,实事办实。三是广泛开展“文化养老”活动。在市委市政府的关心重视下,市老年大学着手在老市委党校建立分校,湖口县、彭泽县等老年大学进入了省级示范校行列。各地各单位一年来组织开展了“赞歌十八大、传递正能量”文艺汇演、“喜迎十九大”摄影展等主题活动百余场,组织文艺小分队到社区、福利院进行慰问演出,进一步丰富了老同志精神文化生活,展示我市老同志乐观向上的精神风貌。

  5、部门自身建设进一步加强。一是思想建设更深入。常态化推进“两学一做”学习教育,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,组织开展了机关党员结对帮扶、志愿服务等主题活动,进一步强化干部党性观念。二是机关作风更扎实。健全完善每月工作督查机制、重点工作绩效考评机制、老干部信访机制等。为进一步夯实工作基础,明确工作政策,去年编印下发《九江市老干部文件选编》。三是宣传工作更有力。全年编发6期《九江老干部工作动态》,并在老干部局工作网站和政务微博上同步发布,加强信息报送,《党员就是正能量的示范》等多篇稿件在《老友》等省、市级报刊杂志上刊发,扩大了老干部工作的影响力。

  这些成绩的取得,是市委坚强领导的结果,是各级党委高度重视的结果,是各有关部门和社会各方面大力支持的结果,也是各级老干部工作部门辛勤努力的结果。

  在肯定成绩的同时,必须清醒地看到工作中还存在一些问题和不足。表现在:一是正能量活动开展不平衡,有的地方和单位重视不够、落实不力、效果不好。二是如何更加精准精细地做好服务保障工作,更好地满足离退休干部多样化养老需求方面还需要进一步探索创新。这些问题,需要我们认真对待,切实解决。

  二、今年工作安排

  2018年,全市老干部工作指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕九江全面崛起工作大局,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,精心做好离退休干部服务工作,积极引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,推动新时代老干部工作新发展。

  1、进一步抓好离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设

  一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。各地各单位要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织广大离退休干部进行系统性、经常性学习。要坚持从实际出发,采取举办报告会、辅导班、座谈研讨、支部学习以及邀请权威专家解读等多种形式,组织引导广大老干部深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要充分发挥老干部党支部的“领头雁”作用,增强学习的针对性和实效性,对年老体弱行动不便的老同志,可采取送学上门、发送短信微信等灵活方式进行,扩大学习的覆盖面。

  二是认真开展主题教育。今年中央将在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各地各单位要提前谋划,精心组织,依托各种平台和阵地,采取切合老同志实际的教育形式,开展寓教于乐、寓教于学、灵活多样、富有特色的学习宣传活动,引导他们珍惜光荣历史、不忘革命初心,永葆政治本色。要通过组织老干部现身说法、宣传老干部先进事迹等形式,宣传红色精神,传承党的红色基因,引导老干部为主题教育贡献力量。

  三是进一步加强和改进离退休干部党组织建设。要突出政治功能,以提升组织力为重点,全面加强党对老干部工作的领导,把离退休干部党组织建设纳入本地区本部门党的建设总体布局和基层党组织建设总体规划,与其他领域党建工作同部署、同推进、同考核。要创新组织设置和活动方式,重点探索在老干部活动中心、老年大学、老同志集中居住地、老年社团组织等建立基层党组织或临时党组织,倡导离退休干部党员就近参加组织生活。要认真落实“三会一课”、主题党日等制度,注重运用互联网技术和信息化手段,组织离退休干部开展活动,增强吸引力和感召力。要选优配强离退休干部党组织带头人,加大培训力度,把离退休干部党支部书记和委员的培训纳入各地各单位党建培训的总体安排,分批组织培训,我局今年继续举办二期离退休干部党支部书记培训班。继续深入推进离退休干部党支部片区活动,积极探索离退休干部党建工作分类管理、评星定级等做法,不断增强教育管理监督的针对性和有效性。

  2、进一步深化正能量活动,充分发挥好离退休干部积极作用

  一要注重拓展活动载体平台。按照中央的要求,今年正能量活动的主题是“增添正能量,共筑中国梦”。我们要围绕这一主题,紧贴全市工作大局,引导广大老同志向中心聚焦,为大局聚力。要不断拓展活动载体,充分发挥老干部优势,组建老干部宣讲团,进机关、进企业、进校园、进社区、进农村,宣讲党的十九大精神,影响带动广大群众感党恩、听党话、跟党走。要继续组织引导老同志深入全市决战精准扶贫、乡村振兴、决胜全面小康等主战场,开展志愿服务、监督落实、建言献策等活动,为我市经济发展贡献力量。今年我们将在离退休干部中开展“美丽九江幸福行”参观考察活动和“我看改革开放新成就”专题调研,组织引导老同志看变化、忆往昔、谈发展、献良策、话心声。

  二是注重打造正能量活动品牌。近年来,全市各地组织广大离退休干部开展一系列正能量活动,取得了很好成效。各地各单位要继续把老同志所能所愿与党委政府所需所盼相结合,灵活设计活动主题,既做好规定动作,又要体现地方特色,努力打造在文化健康养老、离退休干部党支部建设、信息化网络宣传等方面的正能量活动品牌。要深入挖掘,认真总结,形成本地特色,争取出亮点,出品牌,提升全市老干部工作影响度和美誉度。

  三是注重提升正能量活动影响力。要注重挖掘和选树正能量活动中涌现出的先进典型事迹,树立标杆榜样,大力宣传,主动加强与各级党报党刊、广播电视、门户网站等媒体的联系,宣传活动开展的经验和成效,放大老同志增添正能量的社会效应,激发广大老同志的参与热情,鼓励和带动更多老同志参与到正能量活动中来。今年我市准备开展“最美老干部”评选活动,配合省委老干部局将重点活动深入到基层。

  3、进一步做好精准服务工作,不断提高老干部的幸福感和满意度

  一要精准掌握离退休干部需求。上半年开展一次离休干部大走访大调研活动,组织力量到相关县(市、区)和市直单位,进行离休干部信息情况摸底调查,全面准确掌握全市离休干部的思想状况、心理状况、生活状况、精神需求等信息,一一登记造册,做到底子清、情况明,做好精准服务的前期基础性工作。针对离休干部普遍进入高龄期、高发病期的实际,要加大创新探索力度,多渠道多举措地整合、利用政府公共服务、社会优待服务和市场化服务等社会资源、社区力量,为离休干部提供家政服务、医疗护理、紧急救助、精神慰藉等帮助,争取做到精细化、亲情化、个性化、多样化服务。

  二是全面落实好离退休干部各项待遇。进一步完善老同志阅读文件、听报告、参加重要会议活动、通报情况、参观学习等政治待遇,保证老同志及时了解党中央大政方针和决策部署,及时了解本地区本部门主要工作,建立健全与离退休干部经常性沟通交流机制。完善离休干部 “三个机制”,对上面出台的惠老政策加大督查力度,列出督查清单,确保离休干部各项待遇落实到位。完善特困离退休干部帮扶机制,多渠道多形式增加帮扶资金,扩大帮扶范围,改进帮扶形式,通过结对帮扶、志愿者活动、精神慰藉和资金扶助等,更好地帮助有特殊困难的离退休干部及遗属解决身体、生活、家庭等方面的困难。坚持做好老干部信访工作,及时回应合理诉求,帮助解决实际问题,重点协调落实好在企业改制、体制转换中离退休干部的合法权益,保持全市离退休干部队伍和谐稳定。

  三是进一步提升服务方式。健全完善走访看望制度,在重大节日、离退休干部生病住院、生活困难、家庭出现重大变故等情况下及时走访慰问,传递组织的关怀和温暖。坚持每年开展一次走访慰问易地安置离休干部工作。积极探索推动“互联网+离退休干部工作”,注重运用信息化技术手段,通过互联网为老同志开展学习教育、参加组织活动提供便利。各地各单位要坚持“教、学、乐、为”相统一原则,积极整合各类资源,组织开展丰富多彩、健康向上的学习活动。着力推动省级优秀老干部活动中心和省级老年大学示范校创建工作,督促更多县区争取支持、创造条件,争创先进单位。

  4、以高素质专业化为目标,进一步推进老干部工作队伍建设

  一要提高政治站位。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织老干部工作人员加强思想政治建设,强化政治训练,提升政治能力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要提高专业素养。加强系统学习,熟练掌握离退休干部工作相关政策,广泛学习老年心理、医疗保健、法律法规、网络智能等方面的知识,不断提升服务能力和服务水平的科学化、网络化、智能化。我局今年将适时举办全市老干部工作人员政治业务培训班。三要锤炼过硬作风。坚持实践、实干、实效,大兴调查研究之风,主动深入到离退休干部家中,到老干部党支部、老干部活动学习场所以及老干部工作相对薄弱的单位去,准确发现问题、掌握实情,精准发力解决问题。要树立服务老干部无小事的理念,用心用情去做好每一件关乎老干部的事情,赢得老干部的信任和支持。

  同志们,做好新形势下的老干部工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们要在市委的坚强领导下,按照这次会议确定的目标任务,开拓进取、扎实工作,努力推动老干部工作再上新台阶。