2018年03月15日 星期四

江西省委老干部局副局长王海燕在8省市“畅谈”“建言”活动调研督查座谈会上的发言

发布日期: 2017-04-05     作者:

  

 

  全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议后,我省把开展好“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动和“建言十九大”活动摆在突出位置,按照“早计划、早安排、早动员、早部署、早落实”的工作思路,着力贯彻落实中央要求,着力体现江西特色,确保正能量活动向更深层次更高质量开展。

  一、活动安排情况

  我省充分认识到开展“畅谈”“建言”活动的重要意义,及早谋划、提前部署,预估好工作节点,倒排出时间表,确保活动推进蹄急步稳。春节前,发出《关于在全省离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化展望十九大胜利召开”主题活动的通知》《关于开展“我为建设富裕美丽幸福江西献一策”金点子征集活动的通知》,对全省“畅谈”和“建言”活动分别作出安排部署。各地各部门纷纷采取召开会议、集中学习宣讲、组织专题培训等方式,及时宣传发动部署,切实把思想和行动统一到中央领导和中组部领导对活动的要求上来。春节后,我省着重在深入推动和创建特色上下功夫。制定《关于正能量活动重点工作的实施方案》,发出《关于开展2017年度重点工作调研的通知》,对今年的正能量活动主要工作落细落实。下发《关于开展离退休干部“正能量活动示范点”和“正能量之星”推荐评选活动的通知》,为深入推动我省正能量活动创建新载体。全省各级老干部工作部门层层示范带动,层层传导压力,充分依托近年来正能量活动取得的成果,提出各具特色的实施意见,推动活动全面铺开。当前,我省“畅谈”“建言”活动已初步形成热潮,全省11个设区市、100个县(市、区)、180多家省(中)直单位都有安排、有行动,开展相关活动500多场,提交“金点子”稿件多篇,“正能量活动示范点”和“正能量之星”推荐评选活动也有条不紊进行,活动取得了初步成效。

  二、前期所做主要工作

  前一阶段,我省着力“三抓三促”,夯实活动基础、明确活动思路、彰显优势特色,为深入推动“畅谈”“建言”活动打下良好基础。

  1.抓全面动员,促合力凝聚

  各地各部门注重搞好学习宣传发动,注重统一思想认识,注重充分调动各方面的积极性,坚持点面结合、上下联动,一级抓一级,确保广大离退休干部和老干部工作者了解、认同和支持“畅谈”“建言”活动,形成多部门、多方位、多层面齐抓共管的强大合力。

  一是及时学习传达。全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议后,我们立即召开省局机关和直属单位干部职工会议,原原本本学习会议讲话,把握会议精神实质。召开全省老干部工作“双先”会暨全省老干部工作会议,各设区市、省直管县试点县(市、区)老干部局长和省直单位老干部工作部门负责同志参加,认真学习贯彻落实全国老干部局长会议精神,并围绕今年正能量活动主题展开了分组讨论,统一了思想,凝聚了共识。全省各级老干部工作部门也立即行动起来,通过召开老干部工作会议、专题座谈、集中学习、宣讲、讨论等多种形式,层层推动,确保全国、全省会议精神和开展正能量活动要求全覆盖。南昌、景德镇分别组建夕阳红志愿服务队、银龄志愿者服务团,深入社区、工厂等地宣传会议精神,扩大活动知晓度和参与度。

  二是深化活动认识。为把中央领导和中组部领导对“畅谈”“建言”活动的要求吃准吃深吃透,我们专门发出通知,在全省老干部和老干部工作者中广泛开展“‘畅谈’‘建言’活动怎么看、怎么干”大讨论活动;省局分别召开各处室、直属单位负责人,各处室、直属单位处以上非领导,科级及以下人员三个不同类别座谈会,充分发扬民主,广泛听取意见建议,广泛凝聚智慧和力量。各地各部门注重发挥支部的战斗堡垒作用和关工委、老年体协、老年科协等老字号队伍的辐射带动作用,广泛发动、积极参与,取得了良好效果。省检察院、省委党校、省国资委离退管中心、省统计局、省公安厅等单位采取支部书记讲专题党课的形式,围绕如何开展好今年的正能量活动,广泛开展讨论交流。大讨论促进了大学习、大交流,帮助大家深刻领会活动的特殊意义和丰富内涵,统一了思想认识,凝聚起落实力量,为开展好“畅谈”“建言”活动做足充分思想准备。

  三是健全工作机制。为加强活动组织领导,许多地方和部门建立健全工作机制,纷纷成立活动领导小组。省局专门成立了由主要领导任组长、班子成员任副组长、机关各处室和直属单位负责人为成员的活动领导小组,明确了责任分工和任务要求,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全局各部门协作分工的工作格局。许多设区市成立了由市委领导或老干部局主要负责同志为组长,相关单位或部门为组员的领导小组,强化对正能量活动的组织领导、统筹谋划和督促指导。一些地方和部门还积极探索形成老干部局指导、老干部党支部牵头、单位保障支持的合力推动工作新格局。

  2.抓全力推动,促落地见效

  按照“不折不扣完成规定动作,结合实际创新自选动作”的思路,全省老干部工作部门结合各自实际,加强统筹谋划,精心安排部署,确保“畅谈”“建言”活动思路清、方向明、特色显。

  一是在做实上下功夫。严格落实尽量在春节前把活动部署下去的要求,及时发出通知进行安排部署。春节前,发出了《关于在全省离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化展望十九大胜利召开”主题活动的通知》《关于开展“我为建设富裕美丽幸福江西献一策”金点子征集活动的通知》,对“畅谈”和“建言”活动进行谋划部署。为推动活动安排部署落到实处,我们抓紧制定了《关于正能量活动重点工作的实施方案》,下发了《关于开展2017年度重点工作调研的通知》,对全省正能量活动的组织实施、督促指导等工作进行了分解,夯实了工作责任,明确了工作要求和实施进度。在活动的组织安排上,我们着力做到三个“全”。首先,工作人员全覆盖。“畅谈”“建言”活动不只是分管领导要具体抓,其他局领导也有责任,每个局领导都要对口指导3-4个设区市;不只是牵头处室要具体做,局机关其他处室、直属各单位都赋予了工作任务,每个处室或直属单位都要抓好分片联系单位或服务对象的活动开展,真正调动了全局的力量,围绕这项中心工作各尽所能。其次,老干部类别全覆盖。在选取座谈、访谈人员时,我们充分考虑各层次、各类别老同志的代表性,不仅要听取离休干部的心声,也要听取退休干部的看法;不仅要对省级、厅级离退休干部要进行座谈、访谈,也组织处级、科级及以下人员畅谈,还注重对老红军、抗战老干部等老革命进行上门访谈,既注重整体,又突出重点人员,确保活动成果具有代表性,又有说服力。再次,活动主题全覆盖。紧紧围绕“畅谈”内容,分别设置了理论创新-——习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚强核心——习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民全面建成小康社会的坚强决心和历史担当,发展新貌——十八大以来全国、全省和各地各部门最振奋人心、最有标志性的成就,时代新风——党风、政风、民情民意和社会风气的可喜变化等内容作为畅谈主题,确保谈到谈深谈透,全方位展示十八大以来的新成就新气象新变化。

  二是在做精上想办法。江西的离退休干部是红色基因的缔造者和传承者,在近两届全国道德模范评选活动中,我省就有3位老干部光荣当选,分别第四届全国道德模范龚全珍老阿姨、第五届全国助人为乐模范离休干部毛秉华和全国孝老爱亲模范退休干部宁宏昌,象他们这样的老干部,我省还有相当多。为充分挖掘我省老干部先进典型,大力宣扬我省老干部的先进事迹,结合当前开展的“畅谈”“建言”活动,我们决定在全省离退休干部中广泛开展“正能量活动示范点”和“正能量之星”推荐评选活动,对在正能量活动,尤其是“畅谈”“建言”活动中,涌现的先进集体和先进个人进行表彰。计划于今年6月底前,评出“正能量活动示范点”和“正能量之星”,并好中选优,选出10位“全省最美老干部”,集中展示我省老干部发挥正能量的风采,擦亮江西老干部工作的名片。鹰潭在去年成功举办第一届全市“最美老干部”评选表彰基础上,今年又紧紧围绕“畅谈”“建言”活动主题,大力开展第二届全市“最美老干部”的评选,极大激发了离退休干部参与活动的热情。

  三是在做活上求突破。在近两年开展正能量活动中,我省逐步构建出“一市一品牌、一县一特色”的格局。许多地方和部门依托开展正能量活动取得的成果,充分挖掘自身特点优势,整合有效资源,形成各具特色的活动思路。省老年大学、宜春市老年大学依托教学班建立的临时支部,在学员中大力开展“畅谈”和“建言”活动,收集到各类稿件300多篇。萍乡充分发挥组建的八大类志愿服务岗、2300余名老同志志愿者的作用,围绕岗位职责,广泛开展“畅谈”和“建言”活动。新余大力打造市农业局老专家工作室等品牌,积极为农业科技推广、农民增收致富献良策。上饶以人才库建设为依托,构建正能量活动一县一品牌的工作格局,对各县“畅谈”“建言”活动作出精准谋划。赣州依托“五老”发挥作用示范点建设,支持和引导“五老”在精准扶贫、新农村建设、关心下一代等方面畅谈成就、建言献策。此外,许多地方还依托近年来精心打造的“龚全珍工作室”“戴士保调解室”“黄新发工作室”“毛秉华工作室”,发挥名人效应,广泛开展“畅谈”和“建言”活动,为建设富裕美丽幸福江西、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦点赞加油、建言献策。

  3.抓全方位宣传,促氛围浓厚

  搞好活动的宣传,营造良好的舆论氛围和社会环境,是本次活动的题中之义。我们坚持把握宣传的时效性,做到活动的策划和部署与活动的宣传工作同步启动、同步谋划,拓宽宣传渠道、强化宣传重点,切实把活动的重大部署、重点行动以及好做法好经验好典型宣传好。

  一是建立专栏。各地各部门围绕活动主题,搞好新媒体与传统媒体的结合,积极开辟活动专栏。省局在《老友》《老干部工作专辑》以及老友网、微信公众号、手机平台等媒介,分别设置“我看十八大以来党的理论创新”“我看十八大以来党中央的历史担当”“我看十八大以来的发展新貌”“我看十八大以来的时代新风”“我为建设富裕美丽幸福江西献一策”等板块,集中刊登收集到的好看法、好建议,展示好做法好经验好典型,展现各地各部门活动最新成果。南昌、景德镇、吉安等地依托老干部工作网站,设置活动专栏,对活动进行集中宣传报道。许多地方还相继开通老干部工作微信号,建立老干部工作微信群,及时推送活动相关信息。

  二是创办专刊。为集中展示各地各部门畅谈活动的开展情况及取得的成果,我们筹划编印《“畅谈”活动专刊》,及时跟踪报道活动最新动态和成效,形成比学赶帮超的良好氛围。对在“我为建设富裕美丽幸福江西献一策”金点子征集活动中征集到的意见建议,择优编辑成册,不定期呈报省领导和中组部老干部局。已经连续编印了10多集《建言献策文集》的上饶市玉山县,继续发扬传统和优势,以此次活动为契机,精选主题,深入发动,大力做大做强建言献策品牌。

  三是播出专期。为扩大活动影响力,打造正能量活动品牌,一些地方和部门还积极与电视台合作,扩大活动影响力。省局计划与省电视台合作,制作一档“最美老干部”专题节目,通过主流媒体集中展示老同志“正能量之星”的风采,计划于今年重阳节前播出。抚州计划协同市广播电视台拍摄专题片,大力宣扬活动先进典型,扩大活动影响力。

  总体来说,我省“畅谈”“建言”活动起步稳健、开局良好,取得了一定成效,但与中组部领导的要求相比、与兄弟省市相比,还有一定差距。下一步,我们将认真贯彻落实这次正能量活动调研督查座谈会精神,学习借鉴兄弟省市的成功经验,着力在务实创新上下功夫、着力在人员培训上下功夫、着力在加强统筹指导上下功夫、着力在督导问效上下功夫,讲好江西老同志的最美故事,传递江西老同志的最美精神,唱响江西老同志的最美声音,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。