2018年03月15日 星期四

理想信念 共产党员的灵魂

发布日期: 2017-08-17     作者: 九江日报社老干部支部书记 李桂庚

  这次来井冈山参加省委老干局组织的“全省基层离退休干部党建工作培训班”,时间虽短,感受颇深。培训班采取专题讲座、现场教学、互动教学、情景教学等多种形式,进行革命传统教育。重走红军路,重温入党誓言,进行革命传统教育,其核心就是进行理想信念教育。

  去年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,向全党提出:“不忘初心,继续前进”的铿锵誓言。

  何谓初心?初心是人生起点的希冀与梦想,是人生开端的追求与动力,是事业成功的承诺与信念。对于共产党员来说,不忘初心就是要牢记和坚守自己的入党誓言,做到初心不改,誓言永恒。

  不忘初心,继续前进,阐述了以习近平总书记为核心的党中央一系列治国理政的重要思想。不忘初心,继续前进,就是要牢记党的宗旨,加强理想信念教育。“革命理想高于天”,这是习总书记在讲话中对每一位共产党员的殷切期望。

  回顾井冈山的革命斗争史,使我们强烈地感受到,中国革命胜利来之不易,是无数共产党员和革命先烈用鲜血和生命换来的。广大共产党员前仆后继、流血牺牲,就是他们始终具有一个坚定的革命信念,那就是要推翻旧制度,建立新中国,要建设一个没有剥削、没有压迫,由广大人民群众当家作主的社会主义新中国。

  培训班上,学员们观看了一部由江西干部学院的员工自编自演的情景剧。剧中描写的革命先烈张朝燮、王经燕夫妇是我们九江永修县人,这对夫妇早年参加革命,曾担任过九江地区和省委的领导工作,他们为理想信仰而战,面对敌人的屠刀和严刑拷打、百般折磨,始终坚贞不屈、大义凛然。他们很年轻,牺牲时分别只有25岁和26岁,他们也有父母和一双儿女,但他们为了人民的解放事业,勇于抛头颅、洒热血,正是因为有着崇高的理想和坚定的信念。

  我想起了最近看过的一部电视剧“太行抗日英雄”,剧中描写的是抗战时期从日本战营中逃出来的一名八路军连长和国军的炮兵连长,他们组成太行抗日游击大队,沉重地打击了日本侵略者。1945年日军投降前夕,在一次与日寇的搏杀中,俩人身负重伤,在牺牲前,他们紧紧相拥,说出了一句发自肺腑的心声:“我们死了以后,后人们还会记得我们吗?”我为这发人深省的话语所震撼。是啊!无数革命先烈为了民族斗争和人民的解放事业,牺牲了他们宝贵的生命,让我们活着的人想起他们就心里难过。我们要铭记他们的名字和功勋,不忘初心,继续前进。

  新中国成立了,共产党人掌握了政权,如何掌好权,用好权?在七届二中全会上,毛主席提出了“两个务必”的教导。在离开西柏坡时,毛主席语重心长地说:“我们要进京赶考了。”共产党成为了执政党,对每一位共产党员都是一场严竣的考验,对每一位共产党员的理想信念都是一场严格的检验。

  退休前,我任九江日报总编辑。前不久,市里一位老领导要我为他的新作《耄耋之年忆往昔》作个“序”。这位老领导曾担任过九江地革委文化、教育组(局)长,地(市)委宣传部长、市政协党组副书记、第一副主席。他今年已84岁了,在视力减退的情况下,从78岁起开始写传记作品,历经5年时间写出了一部30余万字的传记文学。30余万定相当于一部长篇小说。我花了10天时间认真阅读了这部作品。作品行文流畅,文笔洗炼,故事性强,就像银线串珍珠一样,将一件件难以忘怀的往事串联起来,讲述的是故事,描写的是人物,记录的是真实,承载的是历史。读完全书,我深深感受到一位老共产党员仆实的为民情怀。书中讲述了这样几件事。他担任地区教育局长时,手中握有招生、毕业分配和教师调动等多方面的权力,有些人来送礼,他坚辞不收,始终按原则办事。有一次,一所乡级中学教舍紧张,市里拨款帮助新盖了一幢校舍,为表感激,学校送了一张方桌和四个凳子到他家,他知道后利用休息日租车将桌凳送回学校。他任市委宣传部长多年,宣传部是清水衙门,仅有一点卖报纸的钱,上级来人也只是在食堂加一二个菜。文革十年,干部没有加一分钱工资,但大家工作仍保持一股子劲头。因为他们认为,共产党员就是要为党和人民工作,为人民谋利益办好事。我以“信念永恒”为主题作了个“序”,在九江日报和浔阳晚报刊登后,获得了较好的社会反响。

  改革开放为中国的经济社会发展带来了勃勃生机,但在金钱利益面前,一些领导干部、特别是一些党的高级干部丧失了自我,走向了腐化堕落的道路,走向了人民的反面。纵观苏荣、令计划等一批贪官在监狱中的《忏悔录》,几乎众口一词,都把“理想信念缺失”放在首位。信念是力量,信念是共产党员的灵魂,一个革命者没有了理想信念,就失去了灵魂。一个人连灵魂都没有了,就会失去前进的方向,就会背弃共产党“执政为民”的宗旨,就会走向人民的反面,滑入犯罪的深渊。

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持从严治党,高举反腐的利剑,惩治了一批贪官污吏,狠抓了一批腐化堕落的典型案件,党心人心大快。党中央坚持从源头上反腐,从制度上防腐,从行动上拒腐,取得了显著的成效。坚持从严治党,反腐倡廉重要的是要在广大党员中坚持理想信念教育,解决入党为什么,树立“立党为公,执政为民”的宗旨意识,把“信念永恒”作为共产党员的毕生追求。

  在习近平总书记为核心的党中央领导下,我们正在坚持“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)的治国方略,开创现代化建设的宏伟大业,坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,“两个一百年”的宏伟目标一定能实现,祖国的明天将更美好!

  最后,我用1965年毛主席《重上井冈山》的一句诗词来结束我的发言:“世上无难事,只要背登攀”。