2018年03月15日 星期四

精心照顾瘫痪婆婆24年的好儿媳王彩香

发布日期: 2019-11-13     作者: 宋增民 余超

 最近一段时间,在瑞昌市城乡各个角落,广泛传颂着王彩香24年如一日,坚持精心照顾瘫痪卧床的婆婆谈淑珍的动人事迹。

  勤劳朴实的王彩香,今年51岁,从小养成了吃苦耐劳,乐于助人的良好习惯。为了家人的生活,丈夫只好外出打工,三个孩子还在校就读,她只得担负全部的家务活,每天朦朦亮就得起床,为家人洗衣烧饭。匆匆吃完早餐就急忙直奔地里干各种农活。回到家中顾不上休息就急忙赶到婆婆身边,问寒问暖送吃送喝,抽空还把家里打理得井井有条。邻居夸她是整天忙不停的优秀“陀螺”。

  婆婆突发疾病瘫痪卧床

  王彩香回忆,婆婆以前勤劳善良,对她非常好,可能是生了10个孩子的原因,婆婆身体一直比较差,曾经还患过肺结核,严重时咳出了血。病是治好了,但身体却更加虚弱。1995年3月,突然就瘫在床上了,婆婆年纪大了,耳朵不好使,但是说话还行。最初,婆婆是由公公照料。后来公公去世了,王彩香就开始负责照顾婆婆。想起以前婆婆对她的好,王彩香暗下决心一定要好好对待婆婆,用实际行动来报答婆婆对自己的关爱。

  24年如一日照顾婆婆

  随着婆婆年龄增大,双腿肌肉萎缩越来越严重,听力逐渐下降,王彩香便投入更多的精力去照顾她,总想着自己也有老去的时候,一定要善待老人。每次在操劳农活之后,疲惫的王彩香还坚持给婆婆端屎端尿、擦拭身体、嘘寒温暖,老人想吃啥,她总是尽量满足,从来不嫌麻烦,把婆婆照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。

  由于无法下地行走,老人的精神状态并不好。曾一度失去生活的信心,但王彩香看出了婆婆的心思,为了给婆婆解闷,她就给婆婆讲发生在自己身边的趣事,不断的鼓励婆婆。尽管有时候王彩香也会遇到烦心事,但她从来不在婆婆面前表现出来,她总是面带笑容,想尽一切办法把婆婆哄开心。有人对王彩香说你自己也是50多岁的人了,照顾婆婆过得去就好了,每当这时,王彩香总是说婆婆94岁了,在一年就要让她过好一年,她生了10个儿女,一生苦累,现在她瘫痪了,自己没有理由不照顾好她。

  光阴荏苒,一晃24年过去了,在儿媳妇无微不至的照料下,现年94岁高龄的谈淑珍老人胃口还不错,思维也比较清晰。目睹王彩香日夜劳作,身体日渐消瘦,婆婆十分心痛。邻居们同情地说:“你不要为了婆婆而自己倒下了。”但是她笑道:“从嫁到这个家那天起,婆婆就是我的亲妈,只要我心脏尚在跳动,我会一直照顾下去。”王彩香孝敬婆婆的言行举止也潜移默化的影响着后辈们,成为后人学习的榜样,她的儿媳妇也时常来帮助照料老人。

  潜力战胜灾难

  天不遂人愿,本以为日子就这样安静的过下去,没想到两名工人在给自家刷墙时从3楼摔下,身受重伤。朴实的王彩香说:“既然是在我家受伤的,我砸锅卖铁也要对他们负责。”

  为了给2名工人治病,王彩香一家已经花了20余万元,这对一个农村家庭来说毕生的积蓄都花出去了,为此王彩香从乡下的房子中搬出,并打算出售来赔偿,而他们一家则在瑞昌市政府的帮助下,搬进了廉租房。王彩香大儿子说:“虽然现在日子很困难,但我们有手有脚会工作赚钱,我要向妈妈学习,以妈妈为榜样,也会像妈妈24年来无怨无悔精心照顾奶奶一样,一步一个脚印坚持下去,日子会慢慢变好。”