2018年03月15日 星期四

游览太平山村

发布日期: 2019-10-24     作者: 徐恒裕

  今日清晨,我与朋友相约,乘车前往武宁县太平山村。九江近期晴朗少雨,气候与季节反差很大,这深秋季节,本应天高气爽、秋风送凉,大地植物已换秋装,可我们一路上感觉骄阳如火,有似炎夏,大地植物绿色依旧,桂花刚刚开始飘香。

  上午九时左右,我们到达武宁县城江西太平山茶叶有限公司,见到公司董事长、太平山村村长李松林。我们是十多年前的老朋友,多年未见,显得格外亲切。他在武宁县城的电视台斜对面经营的一号山水茗茶"茶店,店面装饰特别雅致,给人古色古香之感。寒喧过后,一号店经理用雅致的茶具,给我们冲泡了一壶野生太平红茶,只见杯中茶色酒红,明艳透亮,汤沿呈现金边,捧杯即闻扑鼻清香,入口温润,回味甘醇,的确是上等好茶。据李村长介绍,全村有一千亩野生茶园,全部生长在森林树木之中,自生自长,树龄多在百年以上。那里空气清新,终年云雾缭绕,气候温和,雨量充沛,土壤富含有机质,真是"山在云中立,茶在雾中生"。茶树不施农药、化肥。每人每天采茶量很少,约24斤。茶叶采用特殊人工制作工艺,因此,野生太平红茶曾获得国家金奖。去年,江西省委书记刘奇来武宁检查工作,亲口品尝太平红,并点赞山水武宁,人好,山好,水好,茶更好!

  我们品尝太平红茶之后,便乘车前往太平山村。该村离县城约40公里,位于县城北部赣鄂边界,全村占地50平方公里,有山地96千亩,人口1717人。

  该村是由太平山而命名的。太平山狭长,山体高峻,海拔1320米,泉瀑纵横,温泉水温60度以上,森林覆盖率达96%,有32个旅游景点。我们到达太平村口,又乘车行驶15公里盘山公路,沿途无数弯道,但路面宽于一般的乡村公路,护栏又类似高速公路的。一路上我们欣赏了大自然的美景,有龟山、鹤山、师子岩、仙人洞、仙人石等名胜,有千亩野樱花,还有满山的映山红。李村长说,每年三四月份,无数人到此观赏。到达山顶,则是著名的太平山道观。

  太平山道观,亦称太平山佑圣宫。宫殿庞大,有五宫一殿,建筑面积16000平方米,还有一个大停车场。佑圣宫历史悠久,南宋理宗绍定六年(公元1233年)由道士章哲创建。章哲生于公元1197年农历219日,自幼好神仙,常于石山打坐,修真炼气,27岁入道,33岁辞别武当,回到丝罗山(现为太平山),广招弟子,修建宫观,创立玄门广惠派。他终生未娶,53岁端坐而逝,其徒用其遗留药方处理遗体,护送至佑圣宫正殿塔内供奉,至今遗体完好。据说,每年由道士为其沐浴更换龙袍。时人称祖师章真人。宋理宗闻其异,封天乙佑圣宫自然灵应真君”。元仁宗皇庆二年(公元1318年),又敕封天乙佑圣宫自然广惠真君。明成化三年(公元1467年),明宪宗又加封为仁天教主太平护国天尊。从此丝罗山改为太平山,此宫亦称为太平山佑圣宫。

  我们参观佑圣宫时,主持徐臣金(道号罗法)和副当家叶祥水(道号叶春水)热情接待了我们,并详细介绍佑圣宫和道教的一些历史情况。

  我国是一个多宗教的国家,主要有道教、佛教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教。道教是我国土生土长的本土宗教,产生于公元2世纪,以轩辕皇帝为始祖,老子为道祖,张道陵为祖天师,以《道德经》为最高经典,以符箓、炼丹、行气、服食为主要道术。宋元时期,道教正一派和全真派两大系的格局:基本形成。新中国成立后,道教进行了改革,实行民主管理。现在全国有道教宫观约9000处,道士约48000人,道教院校5所,信仰人数众多。徐主持说,太平佑圣宫每年进香人数有近10万,不仅赣鄂两省,从北京、山东、浙江、广东、台湾、新加坡等地前来参拜的也不少,每年进香捐款数百万。自2012年至今,宫观改建用资四千多万。当我询问道教与佛教在宗旨上有什么区别?徐主持说,佛教重点是让人修炼来生,而道教以道为最高信仰,主张自度度人,首先要求个人潜修密炼,功成道备之后,还要显化于世,广度有缘,一人行修,众人受益,最重要的是尽量少一些私心和欲念,做人要淳厚,行事守公德,生活要俭朴,使生命回归真道的状态,成仙得道。他说,道教在饮食上有四不吃,即忠(牛)、孝(乌鱼)、节(大雁)、义(狗)。在宫观管理上,这里有严格的制度,设有7人民主管理委员会。五宫一殿的功德箱,每箱都有3把锁。宫观有5人财经管理小组,每月开支张板公布,实行群众监督。我们还聊了很多,直到村里催我们去吃午饭,徐主持才送我出山门,乘车道别!

  老村长食堂的饭菜,真是原汁原味的乡野味道,有野猪肉、土鸡、土猪肉,即便是山上的萝卜、白菜也特别香,真是难得一品的美餐。直到下午4点多,我们才返回到九江市区。

  一天的武宁之行,虽来去匆匆,却也收获满满。赏武宁山水,饱了眼福;品野生太平红茶,尝山珍野味,有了口福;游太平祐圣宫,长了道教知识。原以为道教就是画符、捉鬼,现在了解到道教教义很不寻常,富含辨证的哲学观点,增加了对其敬意!这些对我这个八十多岁的老头来说,也是一次人生的盛宴!20191019·徐恒裕)