2018年03月15日 星期四

想起当年挖防空洞

发布日期: 2019-09-04     作者: 宋增民

  1969年,在伟大领袖毛泽东“深挖洞、广积粮、不称霸”的召唤下,全国上下掀起了修筑防空洞的热潮。

  当时,我在江西省赤湖水产场职工子弟学校任校长,我选择了在篮球场东南角一块空地修筑防空洞。动工前我组织几名数学、物理、化学老师集中设计,指导施工。60多位在职员工齐上阵,每天放学后,从地面往下挖,吃完晚饭,没有辅导任务的老师又挑灯夜战,一直干到晚上10点多钟才休息,历经半个多月的奋战,一条长10米,宽6米,深4米的大土坑展现在大家的面前,在挖到3米多深时,竟然意外地挖到了一罐银元,大家异常兴奋,经校党支部和校委会商定,决定把银元送到银行换成人民币,用来购买防空洞材料和夜餐费。

  防空洞挖好后如何装修,学校派了三位同志到外地参观,洞底夯实后,再浇上混凝土,再在坑周围用砖头砌好,墙壁用水泥刷平,然后写上毛主席语录,墙顶上则用20多根直径10多公分的钢管做横梁。在横梁上铺上一层厚木板,为防止木板受潮腐烂,木板正反两面涂上一层厚厚的油漆,外铺上两层厚厚的油毛毡,留好出入口和通气孔,然后在上面铺上泥土,将土夯实后就成了一个地下防空洞,为防止敌机轰炸,我们在防空洞上种了不少蔬菜。

  以作为学校食堂的补贴,防空洞里安装了电灯,通气扇,电话等。另外还放了两幅乒乓球台和课桌板凳等,供全校教职员工开会,防空洞冬暖夏凉好似安装了空调一样。大家觉得也很新鲜。九江市教育局和场党委还先后两次在我校防空洞内召开现场会,推广我们的经验。武装部还奖给我们两台手摇警报器,消防器具和体育器材。

  为了增强防空观念,学校组织了多次防空演练,在全校师生大会上,我们将警报器给大家看,并做示范摇动,让大家熟悉这种声音。告诉大家以后凡是听到这种声音,不管你在干什么,必须立即停止,马上有序地进入防空洞躲避起来。

  一晃51年了当时挖防空洞的情景使我终身难忘,令我十分欣慰的是这个简陋的防空洞现在已经成为了对青少年国防教育的基地。