2018年03月15日 星期四

广西南宁的“抢花炮”

发布日期: 2018-03-18     作者: 宋增民 郑芸 熊干梅

  

  今年3月18日是农历二月初二,民间有“二月二龙抬头,大家小户使耕牛”的谚语,显示春季来临,万物复苏,蜇龙开始活动,预示一年的农事活动拉开序幕。这一期间,我刚好在南宁探亲。这一天,一大早全家10人在邕宁区任副区长二女婿的率领下,自驾两辆小车直奔该区中和乡孙头坡村观看“二月二抢花炮”活动。据说这一活动已列入国家非物质文化遗产。该活动分“还炮、抢炮”、“送炮”三个环节,其中“抢花炮”是整个活动的高潮,当天该村家家户户大摆宴席,盛情接待来自四面八方的中外宾客。

  当天上午天空虽然飘着毛毛细雨,但仍然挡不住人们的热情。上午10时30分在上届“炮头”——孙家坡孙作清的率领下,“还炮”队伍环村大游行准时开始,村民们穿戴着节日的盛装,抬着“猪、牛、羊”在龙狮队、八音队、高翘队、旱龙船队、蚌壳队、腰鼓军鼓队、秧歌队的展示下,一路吹吹打打,环村大巡游。老天好似故意帮忙,下午晴空万里,“抢花炮”于下午4时30分举行。由“炮头”亲手点燃的主炮“荷花”绽放万里晴空。早在一旁摩拳擦掌的壮小伙们象董存瑞炸碉堡似的冲向“花炮”,大家在地头中推、拉、堵、抢,十八般“武艺”齐上阵,场面非常诱人,激烈壮观。“抢到了”花炮的孙钟福,成为2018年的新“炮手”。这位英雄在同伴们的簇拥下,伴着几千名观众的热烈掌声快步冲到村纪念亭祭拜。

  临别时该村党支部书记孙福贵告诉我们。随着改革开放的前进步伐,孙头坡的抢花炮活动近几年来增加了更多文化元素,除了白天举行众多的民俗表演活动外,晚上还有粤剧歌舞团文化演出,第二、第三天还要举办山歌比赛、篮球、气排球、广场舞和拔河赛事。

  当天邕宁区、蒲庙镇、十里镇、南晓街道办等众多村镇也举办了“二月二”抢花炮活动。