2018年03月15日 星期四

丁卯分明显松德 ---记瑞昌市退休干部、老年体育协会主席丁显松

发布日期: 2018-04-14     作者: 朱巨耀

  天地所以能长且久者,以其不自生故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪,故能成其私。

  ---老子

  

 

  门前一条繁华的街道,车水马龙,人声鼎沸;屋后一座美丽的公园,小桥流水,曲径通幽。在瑞昌市人民北路165号,一栋占地1.5亩、面积2000平米的中式古典建筑“镶嵌”在松间湖畔。这就是瑞昌市老年人体育活动中心,是瑞昌市老年人的健康乐园和精神家园,更是退休干部丁显松献给全市老年人的一份厚礼!

  从1995年接手老年体协工作起,丁显松已经为瑞昌市老年体育事业服务了21年;从1954年参加革命工作起,丁显松已经为党的事业奉献了62年;他用自己的生命践行着一个共产党人的誓言,如今,已是82岁高龄的他,仍然忙碌在为老年人服务的第一线。


  

 

      丁卯分明,潜心事业,他办成别人认为不可能办成的事,得到了领导的重视和社会的关注


      1995年,丁显松从瑞昌市副市长、公安局长的任上退休,本该在家悠享天伦,但架不住市委、市政府领导的“三顾茅庐”和老同志的热情相邀,毅然加入到老年事业的队伍中来,出任老年体协副主席,次年任主席。当时的老体协既没有足够的办公经费,也没有固定的办公地点,市直和乡镇老年体协组织还没有建立。只是几个退休的老人靠四处求“神”拜“佛”勉强维持着。这时候,丁显松的“犟”劲上来了,他曾是“全国优秀公安局长”,立过一等功、二等功;瑞昌撤县改市时,他是实际执行的副市长,跑过北京部委拿批文。“越是艰难险阻,越要迎难而上。”丁显松和班子成员橫下一条心,下基层调研,听老人心声,找问题,商对策,定目标,制订任务分解落实台帐。对推进工作不力或落实任务滞后的,不管资格多老、年岁多大,他都直面质询,批评通报。在他的强力推进下,各级老年体育协会组织快速发展。他还制定全市统一的规章制度,定期开展活动;面对财政经费不宽裕的实际情况,他创办多家经济实体,搞募捐,拉赞助;为了解决办公地点问题,他跑领导要地皮,承诺只要地,不要钱,自己建。经过市委市政府的协调,终于把市中心人民公园临街的一块地无偿划拨给老年体协,支持老年人体育活动中心建设。

  有了地,丁显松带领班子成员跑九江,赴南昌、下乡镇,号召全市各单位和老年人捐款捐物,出工出力。同时,他找规划设计单位免费设计了建设图纸,使之与公园、周边建筑相协调。在施工过程中,丁显松不仅白天在工地参与管理,晚上还经常住在工棚里。2002年大楼建成,丁显松人瘦了一圈,但却越发精神了,这栋建筑投资140万的活动中心,凝聚了丁显松和他的老年团队的心血和汗水。从此,瑞昌市老年人有了自己的健康乐园和精神家园,也有了自己的精神领袖。瑞昌市、乡、村三级老年体育协会组织如雨后春笋,老年人参加协会活动的热情空前高涨。

  一文不名竟然建成一栋楼,一件几乎不可能办成的事却出人意料的完美收官。丁显松一炮而红,名声大震,他也因此收获了领导的倚重和社会的赞许,成了全市、全省乃至全国老年体育战线的一面旗帜。


  

 

      成绩显著,荣誉等身,奖牌和口碑记录着一名退休干部的激情岁月和不老情怀


  金闪闪的奖杯,光闪闪的奖牌,流下多少汗水,刻着多少风采……

  在瑞昌市老年人体育活动中心三楼,有一间荣誉室,四面墙壁上挂满了各式各样的奖牌和奖杯。室中一张大桌也摆满了各级党委和政府颁发的证件和证书、奖牌和奖状。在丁显松的办公室里,摆放着国家、省、市老体协领导视察瑞昌老年体协工作的照片,还有一些荣誉室里摆不下的奖牌、奖杯、荣誉证等。2005年获得国家体育总局表彰,同年,瑞昌市委作出决定号召全市干部群众学习市老年体协“不图名利、无私奉献;团结拼搏、迎难而上;开拓进取、争创一流”的精神。江西省、九江市老年体协也发文号召全省、市各级老年体协学习“瑞昌精神”。他个人先后两次被评为“全国老年体协先进个人”,多次荣获江西省和九江市“优秀共产党员”、“优秀老年体协主席”光荣称号和“特殊贡献奖”。2014年,全国老龄办授予88位同志和3个集体“全国老有所为楷模”称号,丁显松成为江西省唯一一名获此殊荣的人。这份幸福的获得不是因为幸运,而是因为努力和付出!

  在瑞昌,说起丁显松,无人不竖起大姆指,脸上的神情流露出敬佩和赞赏,老百姓亲切的称呼他为“丁老儿”。就是这位“丁老儿”用自己的智慧、能力和勇气,带领全市各级老年体协分会,积极推进老年体育事业健康发展,为全市老年人特别是农村老年人的体育运动,开创了一片新天地。全市共拥有老年人室内活动场馆5万平米,900多间活动室。仅2014年该市共举办了319次各类老年体育运动会,有市一级的,也有乡镇村和市直单位的。全市157个行政村,建设了108个老年人门球场,如果再加上地掷球和气排球室,瑞昌市已经做到村村都有老年人专业的活动场所。老年体育活动网络建设实现100%,老年体育示范辅导站和老年体育人口率分别达到89.5%和75.8%。

  丁显松投身老年人体育事业已经20多年了,对他来说,这早就不是一份工作,而是安享晚年的一种快乐。能为瑞昌市老年人建造一个健康幸福快乐的家园,让他有一种特别的获得感和成就感。子女也由最初的不支持,到现在也都为他感到骄傲。他还说特别要感谢老伴的大力支持,有时候他出门晚了,老伴还提醒他别迟到了。82岁高龄的他,不仅思路清晰,反应敏捷,而且声音宏响,步履轻盈,没有一丁半点龙钟老态,完美诠释了“奉献,快乐,健康”的人生理念。


  

 

      勇挑重担,松德高洁,他用生命的光热构筑老年体协工作基础,为瑞昌老年体育事业留下宝贵的精神财富


  丁显松不仅担任着老年体协主席,同时还是老年体协党委书记、老年体育科学学会会长、老科协主席。他勤学习,爱钻研,充分发挥政治优势、资源优秀,运用适合老年人特点的方式方法开展工作。很快,全市21个乡镇(场)成立了老年人健身咨询服务中心和健康服务站。2003年市学会还创办了老年人康复中心,14年来为老年人免费体检18.6万人次,举办卫生讲座200余次,下乡村科普宣传198次。2015年全省老年人科学健身现场会在瑞昌召开,省老年体协向全省推广了瑞昌的做法。

  丁显松不仅抓好本职工作,也积极参加市委市政府的中心工作。2004年5月1日瑞昌市启动殡葬改革“零点行动”以来,殡葬改革取得了成功,这其中也包含了老干部、老党员的功劳。时任市委领导找到丁显松,请他帮忙做做群众的思想工作,丁显松欣然应允。他把乡(镇)、村、组三级老干部支部书记、老党员、老体协会长等召集在一起开了两次会。他用周恩来、邓小平等老一辈革命家举例子、作比较,解开了这些农村带头人的思想疙瘩,使殡葬改革得以顺利推行。2011年,瑞昌市为了打造文化强市,请他担任老年大学校长和中老年人艺术团团长。丁显松二话不说,走马上任。他挑选一批乐于奉献且有文艺专长的老校长、老艺人组成强有力的班子,制订工作制度和教学计划,当年就通过了省级老年大学示范校的评审。在老年大学迁入新址后,丁显松又在谋划如何扩规模、提品质、上台阶。他还担任着瑞昌市关心下一代工作委员会顾问,经常参与校外辅导报告、传统教育宣讲、家长学校授课等活动。他充分发挥老年体协网络组织健全的优势,引导老同志、老会员们在山林防火、征地拆迁、和谐维稳、关爱农村留守儿童等方面,发挥示范带头作用,支持政府中心工作,服务经济社会发展。

  他淡泊名利,乐于奉献。在老年人体育活动中心建设过程中,许多开发商私下找他挂钩,想承包建房工程并许诺好处,被他严词拒绝。还有一些人想利用他长期担任副市长、公安局长的资源优势,高薪拉拢他做生意,他不所动,毅然坚守在为老年人服务的岗位上,充分体现了他和他的老年团队开创的24字老体协精神。2016年元月,九江市老年人体育协会再次发文,号召全市老年体协系统向丁显松同志学习。

  健全的组织网络、完善的工作制度、超前的基础设施、凝练的精神总结。这就是丁显松奉献给瑞昌老年人的丰厚物质财富和精神财富。

  后记:采访中,听着丁显松如数家珍的介绍,谦逊随和的述说,我们分明感受到老人对事业的无比热忱,对成功的无比享受。一个人,只有坚定理想信念,才能在困难和诱惑面前不动摇;只有忘记年龄,才能青春不老;只有忘掉自己,才能被人铭记。丁显松就是这样一棵革命事业的常青树,人生旅途的不老松!(文中前三张照片选自网络)