2018年03月15日 星期四

党员就是正能量的示范

发布日期: 2018-04-25     作者: 雷祚文

  “做为一名书记,我要为党员示范;做为一名党员,我要为群众示范。”这是罗远恒同志2012年10月就任九江市财政局离退休党支部书记和老年体协主席时的庄严承诺!四年来,他全身心投入老年工作,舍小家顾大家,弃高薪聘请宁无偿服务,致力团结支部和老协一班人,率先垂范,亲力亲为,充分展现一名老党员、老干部的风采。财政局机关全体离退休党员个个精神焕发、对生活充满希望。每名党员积极参与支部和老协活动,成为良好家风的传播者,成为弘扬社会正能量的实践者!

  牢记宗旨  不忘初心

  习近平总书记在纪念建党95周年大会上的讲话中告诫全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风。罗远恒同志就是这样要求自己的。

  老罗家里上有老下有小,作为女婿,年迈多病生活不能自理的岳父需要照顾;作为父亲,帮女儿照看孩子以解年轻人事业后顾之忧。这些本来他可以承担的却没能顾及到。正常退休人员应该享受的闲暇时光,全部被他忙于老年工作之中。同志们常说他,退休了比在职时还要忙还要累,这句话表面上看是调侃逗笑,实则是对他的关心和爱护,更为他的身体健康担忧。为尽可能保证老同志的老年生活和文体活动丰富多彩,他在反复实践的基础上摸索形成一套老年活动规范管理制度,使开展活动更加有章可循。作为一班之长,他经常带领支部和老协成员看望生病老同志、调查困难党员的实际要求、为生活不便的老同志排忧解难、组织老干部健康知识讲座等。为取得领导重视和支持,他经常与对口科室联系,主动请示汇报。为建门球场一事,两年来多方协调几十次。交通问题从不找局里麻烦,都是自已解决。距离较远的乘坐公交车,较近的则骑自行车或步行。由于劳累,一度造成关节软骨严重损伤,患上老年关节炎。

  老骥伏枥  志在千里

  为使老同志达到“政治坚定、思想常新、理想永存”的要求,继续保持旺盛的精神状态,老罗同志坚持抓好党支部建设,坚持开展党组织的正常活动。他利用每月集中学习活动日,系统学习龚全珍同志的先进事迹、学习《中共中央八项规定》和习近平总书记系列讲话精神,以及关于组织离退休干部为党的事业增添正能量等内容,做到了经常性,系统性地学习,使机关老同志能及时了解时事政治,思想上时刻与党中央保持高度一致。

  让老同志“老有所乐”,保证较好生活质量和较高的健康水平,既是老年人的愿望,更是老干部工作的宗旨。老罗把老同志凝聚在支部的周围,利用老协这个载体,开展丰富多彩的活动和比赛。门球队、乒乓球队每周二、四、六上午集中训练,除全市财政系统一年一次联赛外,平时还积极参与市门球协会,市老年体协,市老干部中心和市直片区举办的赛事活动;垂钓队除每年组织2-3次到市郊垂钓比赛,还积极参加市直钓工委举办的比赛。积极参与局机关举办的“和谐机关建设”文艺会演,由28名老人组成歌咏队,坚持了一个多月排练,演唱的两首歌曲《没有共产党就没有新中国》和《最美不过夕阳红》受到专家、领导和观众的好评。

  上善若水  天道酬勤

  老罗同志牢固树立服务意识,不断完善和改进工作方法,不断提高为老同志服务水平。制订《九江市财政局老干部文体比赛活动奖励办法(试行)》等,进一步激励老同志参加各项文体活动的积极性。积极拓宽文体活动范围,新组织老干部歌咏队、书画队、乒乓球队和垂钓队人数都增加了。完善了服务层面,对长期生病行动不便的,则采取上门走访,帮助解决困难,把党组织和局领导的关怀,通过党支部和老协做好工作体现出来。

  一分耕耘,一分收获。该局离退休党支部各项工作得到了上级有关部门的充分肯定,在2011年被省委组织部、省委老干部局评为全省“五好支部”的基础上,2014年该局离退休党支部又被省委组织部和省委老干部局评为全省离退休先进党支部,老年体协工作年年被评为先进单位。仅2015年,该局离退休党支部、老年体协获省、市各项10余项荣誉。老年体协和罗远恒同志个人均荣获市老年体协成立三十周年特殊贡献奖,2015年10月罗远恒代表局离退休支部出席全市离退休支部“双先”表彰大会,受到时任市委殷美根书记的亲切接见,并合影留念。

  让同志们老有所学,老有所为,老有所乐,这就是他晚年生活的最大动力。他为老同志服务的工作实践,就是一幕老干部发挥正能量的生动写照!他实现了就职离退休干部党支部书记时的誓言!