2018年03月15日 星期四

平凡的人生 无悔的追求----彭泽县公安局退休干部尹先明同志先进事迹

发布日期: 2018-04-16     作者: 俞荣 许悦

  

  在江西省彭泽县,只要提到“尹劳模”,没有人不熟悉,他就是97年名列“九江市十大为人民服务标兵”之一、98年被公安部授予“全国优秀人民警察”及省公安厅授予“全省公安机关邱娥国式民警”的彭泽县公安局退休干部、县关工委委员、优秀共产党员尹先明同志。

  尹先明同志在公安战线工作三十多年,一直从事基层业务工作,他爱岗敬业,甘于平凡,工作热情,以一腔真情对待群众,以一片爱心温暖一方人心,在平凡的岗位,做平凡的事,创不平凡的业绩,彰显了新时期一名优秀共产党员的良好形象,赢得了人民群众的尊重和赞誉。

  1977年,尹先明在龙城镇派出所担任东风街、南岭街的户籍警,在了解片区住户基本情况时,他看到县福利院的8名孤寡老人年迈体弱,有的因残疾生活不能自理,他决心照顾这些老人们。福利院离城区有七八里远,老人们上街理发很不方便,他就自费买来理发工具,每月上门给老人理发两次;逢年过节,给老人们送去糖、糕点、水果之类的食品;大年初一,则送去热气腾腾的饺子,和老人们共度春节;老人们病了,他更是忙得不可开交。94年,聋盲老人张喜林因小肠气病复发,尹先明立即到县医院,花钱请来医生,老人因行动不便引起便秘,尹先明硬是用手帮老人抠出大便。70多岁的张月兰老人不慎摔伤骨折,生活不能自理,为了照顾好张大娘,尹先明把她接到家中,直到老人康复回院。为了不让老人们有孤独感,他还经常带领县城六所中小学的学雷锋小组去福利院为老人们唱歌、跳舞,表演丰富多彩的文艺节目。

  在孤寡老人眼中,他是个孝子,不是亲人胜似亲人;在孩子们眼中,他是个慈祥的长者,他们亲切地称他“尹伯伯”;在教师和学生家长眼中,他是一名优秀的校外辅导员,曾教育和挽救了一批失足青少年。

  有一次,任片警的尹先明接到东岭完小报案,学校发生盗窃案,人已抓到。他立即赶赴学校,只见6个10岁左右的小学生站在办公室里瑟瑟发抖。望着这群稚气未脱的孩子,尹先明想,不能因为他们偶尔做错了一件事,就简单处罚了事,使他们纯洁的心灵蒙上阴影,这样肯定达不到教育警示的目的,他态度和蔼,耐心细致的同他们分别谈话,真诚地向他们交“底”,只要承认错误,保证今后不再干,他就能做到让派出所不抓、学校不开除、父母不打骂。孩子们非常感动他的真挚,认真承认错误,表示坚决改正。从此,他们专心学习,成绩明显上升。尹先明常说:孩子的心灵是最纯洁也是最容易被玷污的。因此,他总是以关心爱护下一代为己任,先后担任了县城六所中小学的校外义务辅导员,为同学们讲雷锋故事、上法制课、讲案例等等。辅导员工作并没有因为退休而中断,这一干就是28年。

  28年来,尹先明一直坚持用真情温暖福利院孤寡老人的心,一直坚持用无声的行动创造不平凡的业绩。他义务给学生上法纪教育课1300余次,听课学生7万人次,走访学生家长590多户,组织参与学雷锋活动3万人次,经他教育、挽救有劣迹的青少年130余名。同时,他与青少年开展书信谈心活动,收到书信5000多封,深受广大师生、学生家长的欢迎和尊敬。

  党和人民没有忘记他,给予了他很高的荣誉,他先后荣获团省委、团市委、团县委授予的“优秀校外辅导员”和九江市委、市政府授予的“政治思想教育优秀工作者”,“德育工作先进个人”等称号;四次荣获省公安系统“优秀人民警察”称号,被省厅荣记五次三等功、一次二等功。

  老尹总是说,这些荣誉都是过去的,是党和人民对我的鼓励和鞭策,我现在虽然退休了,但仍是一名共产党员,保持共产党员的先进性,永远为党旗添光彩是我义不容辞的责任。